這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

金正恩訪中 北韓或為美中貿易戰棋子

最新更新:2018/06/19 20:51
金正恩19至20日前往中國訪問,與上次前往大連一樣仍是搭飛機出訪,也是他3個月內第3次訪問中國。(中央社檔案照片)
金正恩19至20日前往中國訪問,與上次前往大連一樣仍是搭飛機出訪,也是他3個月內第3次訪問中國。(中央社檔案照片)

(中央社台北19日電)北韓最高領導人3個月內3度訪中,分析指出,金正恩此行除了通報川金會的情況外,也會尋求北京支持北韓改革開放等。在美中貿易摩擦加劇之際,分析認為,北韓也是北京可運用的棋子。

金正恩19至20日前往中國訪問,與上次前往大連一樣仍是搭飛機出訪,也是他3個月內第3次訪問中國。

中國獨立學者鄧聿文在接受英國廣播公司(BBC)中文網訪問時表示,金正恩訪中可能有3項重點,第一,向中方通報川金會的情況,尤其是和美國總統川普是否達成了沒有公布的一些棄核細節。第二,討論北韓下一步的改革和開放問題,並尋求中方支持。第三則是協商解除制裁。

報導指出,北韓經濟大幅度依賴中國,但中國先前落實了多項制裁措施,禁止進口北韓的多種產品,被視為重挫北韓經濟的舉措。

另一值得注意的是,金正恩這次訪中前,美國公布了向中國產品徵收關稅的措施。

鄧聿文表示,貿易戰與北韓問題兩者「肯定有聯繫」,而從中方這次事先公布金正恩訪中的時間點來看,不排除中國在中美博奕中,有意利用北韓向美國施壓。

他指出,如果金正恩今次訪中目的確實符合前述3點,而他本身對棄核又三心兩意的話,那麼金正恩可能會答應北京的要求,主動投入北京的懷抱,充當美中博奕棋子。(編輯:陳家倫/邱國強)1070619

地機族