這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美對中再祭懲罰清單 經部:初估對台影響有限

最新更新:2018/07/11 14:27
美國貿易代表署公布將對中國高達2000億美元課徵10%關稅清單。經濟部次長王美花11日表示,初步看來對台灣產業沒有太大影響。(中央社檔案照片)
美國貿易代表署公布將對中國高達2000億美元課徵10%關稅清單。經濟部次長王美花11日表示,初步看來對台灣產業沒有太大影響。(中央社檔案照片)

(中央社記者廖禹揚台北11日電)美國貿易代表署公布將對中國高達2000億美元課徵10%關稅清單;經濟部今天表示,由於這次清單仍未納入筆電、手機等產品,初步評估對台影響有限,但要注意後續連鎖反應。

美國貿易代表署(USTR)對中國大陸啟動301條款,先是對340億美元的中國產品課徵25%關稅;後瞄準「中國製造2025」價值160億美元的相關商品,課徵25%關稅;最新第三波則是在美東時間10日啟動程序,預計針對高達2000億美元的商品,課徵10%關稅。

這次清單包括動物產品、植物產品、礦產品、化學品、紡織品、金屬製品等多項商品,

長達近200頁。

經濟部次長王美花接受中央社記者訪問表示,國際貿易局正在仔細研究這次公布清單,初步看來對台灣產業沒有太大影響。

王美花說,台灣業者在中國製造後輸美產品以手機與筆電居多,但這次清單仍未納入這類產品,因此看起來影響不大。

王美花也提到,這次清單中包括紡織品、腳踏車及機械產品與零件等,紡織品部分多為纖維原料,台灣業者多供應中國內需市場或輸往東南亞製作成衣;腳踏車部分台灣多出口高階產品,會直接外銷歐美;機械及其零組件銷往中國大陸則主要是供應當地內需市場,目前「還沒看到比較明顯的問題」。

不過,王美花也指出,若中國產品出口受清單影響減少,是否會影響當地內需市場表現,仍必須持續觀察後續連鎖反應。

美國貿易代表署已啟動相關程序,廣徵美國公眾意見,可在8月17日前提出書面評論意見,預計在8月20日召開公聽會,公聽會後如有辯駁意見,可在8月30日前提出。(編輯:林孟汝)1070711

什麼是301條款?

●「1974年貿易法」的301條款。

●美國總統可針對認定存在不公平貿易關係的貿易夥伴展開調查,祭出關稅懲罰。

●1980年代,日本是美國啟動301條款調查的主要對象,造成對日本摩托車、鋼品和其他產品徵收關稅。

●世界貿易組織(WTO)自1995年運作以來,由於設有解決爭議的全球適用規則,301條款開始閒置不用。

地機族