這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

立法院院長首例 蘇嘉全訪法國國民議會

最新更新:2018/07/27 10:33
立法院院長蘇嘉全(右)參訪法國國民議會。國民議會友台小組主席賽沙里尼(左)表示,這是首度有立法院院長進入法國國民議會議場。(截圖自賽沙里尼推特)中央社記者曾依璇巴黎傳真  107年7月26日
立法院院長蘇嘉全(右)參訪法國國民議會。國民議會友台小組主席賽沙里尼(左)表示,這是首度有立法院院長進入法國國民議會議場。(截圖自賽沙里尼推特)中央社記者曾依璇巴黎傳真 107年7月26日

(中央社記者曾依璇巴黎26日專電)立法院院長蘇嘉全近日訪法,參訪了法國國民議會。國民議會友台小組主席賽沙里尼於推特發文表示,這是首度有立法院院長進入國民議會議場,民主的普世性讓彼此齊聚。

共和前進(LREM)黨籍的賽沙里尼(Jean-Francois Cesarini)於25日在推特(Twitter)發文表示:「法國和台灣的國會史上首度有立法院院長進入國民議會議場。民主的普世性讓我們超越文化聚在一起。」文末標註台灣的外交部(@MOFA_Taiwan)。

賽沙里尼隨文附上一段34秒的影片,可以看到賽沙里尼在議會中發言,向在場議員介紹「台灣的立法院院長」,蘇嘉全則在旁聽席揮手致意。

賽沙里尼在另一則推文中上傳一張他與蘇嘉全在議場內的握手合照;同日還有一則推文表示:「接待蘇嘉全先生,台灣的國會主席(指立法院院長)已15年未訪法國。此外,很高興宣布出售17架空中巴士(Airbus)給台灣的星宇航空(Starlux),售價達60億美元。」1070727(編輯:林治平)

法友台國會議員接待蘇嘉全 肯定台灣追求人權

(中央社記者曾依璇巴黎27日專電)正在法國訪問的立法院院長蘇嘉全,25日進入國民議會議場,創下首例。國民議會友台小組主席賽沙里尼表示,很多人認為華人世界不會追求人權,但台灣是絕佳反證,也是人類普世性的極好證明。

共和前進(LREM)黨籍的賽沙里尼(Jean-Francois Cesarini)26日在個人臉書(Facebook)專頁發文表示,國民議會曾見證世界人權宣言誕生,「這份宣言是普世性的,因為我們相信,無論屬於哪種文化,每一個人類的靈魂都嚮往人權。人們以前說、現在也仍說華人世界不會追求人權,台灣是絕佳的反證,也是人類普世性的極好證明」。

賽沙里尼還說,他很驕傲、也很高興在國民議會接待「來自亞洲的民主夥伴」,這在雙方國會往來歷史上是首例。(編輯:屈享平)1070727

地機族