這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

侯布雄73歲病逝 擁有最多米其林星星的世紀名廚[更新]

最新更新:2018/08/07 16:20
被譽為世紀四大名廚之一的法國名廚侯布雄罹癌過世,享壽73歲。(圖取自侯布雄臉書 www.facebook.com/Joel-Robuchon-page-officielle--114467648584157)
被譽為世紀四大名廚之一的法國名廚侯布雄罹癌過世,享壽73歲。(圖取自侯布雄臉書 www.facebook.com/Joel-Robuchon-page-officielle--114467648584157)

(中央社巴黎6日綜合外電報導)法國政府發言人今天說,全世界擁有最多米其林星星的大廚侯布雄(Joel Robuchon)過世,享壽73歲。

業界聖經Gault Millau美食指南於1990年讚譽侯布雄是「世紀四大名廚之一」。他開設多家餐廳,為精緻美食帶來革命,旗下餐廳共贏得31顆米其林星星。

侯布雄的發言人證實死訊,「費加洛報」(Le Figaro)等法國媒體指出,侯布雄今天在日內瓦因癌症病逝。

[更新]侯布雄話不多,愛思考,也很悠閒,至少他遠離廚房時是如此。1996年是他的事業高峰,但他決定離開巴黎的豪華三星級餐廳,拋下在此打響知名度的過往。他曾說:「壓力實在太大,我想要好好過人生。」

不過2003年,總是一襲黑衣的侯布雄又回到餐飲界,開設第一家極簡抽象派藝術風格的侯布雄餐廳(L'Atelier de Joel Robuchon),帶領新風潮。侯布雄將餐廳重新打造,不給客人餐桌,也不接受預約,更沒有打著黑色領結的服務生。

相反地,餐廳廚房採開放式,面對一張圓形吧台,吧台旁擺著36張高腳椅。顧客可以欣賞做菜過程,想吃那道菜就直接點來享用,份量不多,頗有西班牙輕食小點的風格。

當時侯布雄表示:「時代變了,大家想吃的菜並不需要做得太精緻,但一定要美味,並且還要氣氛佳。」

在全球各地開頂級餐廳的侯布雄,2009年也在台北設點,當時他親自帶領廚師來台監督,引起媒體矚目,這趟旅程,也讓侯布雄對台灣留下深刻印象。

2011年他為了即將開幕的餐廳到新加坡,遇上中央社特派記者,一聽到記者來自台灣,竟開始對身旁的法語翻譯介紹台灣,一講就是3分鐘,直誇台灣人熱情、友善。

那次採訪他提到,非常希望台北的餐廳能摘下米其林星星,L'ATELIER de Joel Robuchon侯布雄法式餐廳也不負他的期待,在2018年拿下米其林一星。(譯者:羅苑韶/核稿:劉學源;編輯:林建勳)

地機族