本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全美350多家報紙發動社論大戰 齊力反擊川普

最新更新:2018/08/16 22:00
美國總統川普稱部分媒體是美國人民的敵人,超過300家美國報紙誓言,16日將在社論齊批川普,以捍衛新聞自由。(中央社檔案照片)
美國總統川普稱部分媒體是美國人民的敵人,超過300家美國報紙誓言,16日將在社論齊批川普,以捍衛新聞自由。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)針對美國總統川普不斷猛烈攻擊新聞媒體,全美350多家大、小型報紙今天展開反擊,串聯發動社論大戰,強調新聞自由的重要。

帶頭發動攻勢的「

波士頓環球報

」(Boston Globe)針對這次串聯行動發布一分呼籲,還附上主題標籤「#非任何人的敵人」(#EnemyofNone),獲得全美數百家報紙響應。

「波士頓環球報」社論指出:「如今在美國,我們的總統發明一個口頭禪,即媒體界若不公然支持現任聯邦政府的政策,就是『全民的敵人』。」

這家報紙在標題為「新聞從業人員並非敵人」(Journalists are not the Enemy)的社論中繼續寫道:「這是總統脫口而出的眾多謊言之一,很像過去的江湖術士將『魔法』香灰或符水,灑在一群懷抱希望的群眾身上。」

「波士頓環球報」堅稱,川普對待新聞界的方式,鼓動了俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)、土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)等強人領袖,也把新聞從業人員當成敵人。

在川普反覆聲稱、刊登文章批評他的主流媒體大量製造「假新聞」的情況下,數百家報紙串連發起這項行動。

新聞自由擁護者指稱,川普的言行不但對新聞界制衡政府濫權的角色構成威脅,也危及美國憲法第一修正案所保障的新聞自由。

經常成為川普砲轟目標的「

紐約時報

」(New York Times)刊登僅有7段的簡短社論,搭配全大寫的標題「新聞自由需要你」(A FREE PRESS NEEDS YOU),內容聲明,當媒體報導出錯時,大家予以批評理所當然。

「紐約時報」指出:「不過若堅稱自己不喜歡的事實為『假新聞』,那就會危及民主的命脈。稱呼新聞從業人員是『全民的敵人』也很危險,事情就是這樣!」

響應這項行動的全美其他報紙,則基於從堅持事實到純粹節省讀者時間不等的理由,捍衛自身的社會地位。

亞利桑那每日星報

」(Arizona Daily Star)表示:「就實際層面而言,我們新聞從業人員在無聊的政府會議中從頭坐到尾,了解公立學校的經費狀況,這樣各位才不用花這些力氣。這種工作並不像憲法第一修正案說的那麼崇高,但確實(為人民)提供了服務。」(譯者:陳宜君/核稿:張佑之)1070816

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱