這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美揚言祭出更多制裁 里拉重貶逾6%

最新更新:2018/08/17 21:34
土耳其里拉17日兌美元重貶逾6%。(圖取自Pixabay圖庫)
土耳其里拉17日兌美元重貶逾6%。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社伊斯坦堡17日綜合外電報導)土耳其里拉今天兌美元重貶逾6%,因美國警告土耳其,若不儘快釋放美國牧師布朗森(Andrew Brunson),將對土國祭出更多經濟制裁。

里拉兌美元貶值將近7%,報6.2499兌1美元。

路透社報導,土耳其和美國陷入外交齟齬,加上投資人對土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)可能干涉貨幣政策的疑慮,今年至今里拉兌美元貶值將近40%。儘管通膨處於高水平,但形容自己是「利率敵人」的艾爾段仍想要降息。

貨幣危機加深市場對整體經濟恐疲弱不堪的疑慮,尤其是土耳其對能源進口的依賴,以及外幣債務水平是否對銀行業造成風險。

凱投宏觀公司(Capital Economics)經濟學家傑克森(William Jackson)在給客戶的報告中表示:「沒有跡象顯示央行將獲准大幅升息。同樣地,土耳其和美國關係也沒有改善,額外的制裁可能即將來到。」(譯者:陳昱婷/核稿:陳政一)1070817

美若端出更多制裁 土耳其:將做出回應

(中央社伊斯坦堡17日綜合外電報導)土耳其今天揚言,美國若因一名牧師遭羈押祭出更多制裁,土耳其將做出回應。美國牧師遭羈押使美土關係陷入僵局,土國貨幣里拉重貶。

土耳其國營「安納杜魯新聞社」(Anadolu news agency)引述土國貿易部長佩克簡(Ruhsar Pekcan)的說法指出:「我們已經基於世界貿易組織(WTO)的規範做出回應,並將持續這麼做。」

華府昨天警告,除非布朗森牧師(Andrew Brunson)獲釋,否則美國將祭出更多制裁。美國總統川普稱布朗森是「人質」。

布朗森2016年10月因恐怖主義相關罪名遭羈押,使得北大西洋公約組織(NATO)盟友美國與土耳其的關係惡化,並造成里拉重挫。(譯者:蔡佳伶/核稿:劉學源)1070817

地機族