本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

少來偏見又審查 川普要社群媒體巨擘小心點

最新更新:2018/08/29 07:34
美國總統川普警告谷歌(Google)、臉書和推特要謹慎行事,他認為美國的社群媒體巨擘,對保守言論進行審查,雖無憑據,追隨者卻普遍相信他的說法。(中央社檔案照片)
美國總統川普警告谷歌(Google)、臉書和推特要謹慎行事,他認為美國的社群媒體巨擘,對保守言論進行審查,雖無憑據,追隨者卻普遍相信他的說法。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)美國總統川普最近在沒有提出證據的情況下指控網路和社群媒體公司具有政治偏見和實施審查後,今天警告谷歌(Google)、臉書和推特要謹慎行事。

川普在白宮表示:「我認為谷歌等正在做的,如果你看看推特(Twitter)正在發生的事,如果你看看臉書(Facebook)正在發生的事,他們最好小心點,因為不能對人們做那樣的事。」

「所以我認為谷歌、推特和臉書真的是踩在非常令人不安的領域,他們必須小心點,這對一大部分的人不公平。」

一名川普的幕僚表示,政府正在「研究」管理的問題。

川普今天稍早聲稱,谷歌搜尋遭人「動手腳」,因為搜尋「川普新聞」會出現他的負面報導。他並質疑這樣是否違法。

他表示:「谷歌和其他平台正在打壓保守派言論,隱藏良善資訊和新聞。他們掌控我們能看什麼和不能看什麼。這是非常嚴重的情況─會加以解決!」

川普過去幾天持續攻擊美國的社群媒體巨擘,說他們對保守言論進行審查。雖無憑據,追隨者卻普遍相信他的說法。

谷歌發表聲明反駁說,谷歌不贊成為了政治目的操縱搜尋結果。

谷歌表示:「搜尋未被用來設定政治議程,我們未使搜尋結果對任何政治意識形態具有偏見。」(譯者:陳政一)1070829

再點名Google臉書及推特 川普:最好小心

(中央社記者鄭崇生華盛頓28日專電)美國總統川普今天說,搜尋引擎巨擘谷歌(Google)占很多人便宜,他還加碼指責臉書(Facebook)及推特(Twitter)也對多數人不公平,要這三大業者「最好小心」。

川普下午在白宮橢圓形辦公室接待來訪的國際足球總會(FIFA)主席英凡提諾(Gianni Infantino),有媒體追問他上午的推文,指控谷歌搜尋引擎遭人「動手腳」,他更加碼指責包括他愛用的推特以及臉書。

英凡提諾造訪白宮,帶來足球比賽中主審使用的紅、黃牌警告裝備,當英凡提諾告訴川普,使用紅牌可以趕人出去時,川普還一度作勢將紅牌丟給在場的媒體記者。

在川普推文後,谷歌今天在那斯達克(NASDAQ)開盤後指數走跌,谷歌的控股公司Alphabet盤中一度出現股價拉回的震盪走勢,但最終仍以下跌作收。

美國媒體推測,川普「推特治國」,極可能又是受到保守派媒體人的影響,這次源頭是福斯財經節目的主持人魯道柏(Lou Dobbs),他數天前轉推一則推文指出,在谷歌上搜尋川普的新聞,高達9成6都是來自自由派媒體的觀點,他當時也在推文中點名川普,可能因此引起川普的注意。

谷歌上午則發表聲明指出,谷歌的目標是確保使用者在搜尋時,能快速找到相關答案,這不是用來設定政治議題,也不存在「有任何政治意識形態的搜尋結果偏見」,谷歌更強調,從未藉由搜尋結果的排序,來操控政治情緒。

「華盛頓郵報」網站的一篇評論文章則指出,谷歌只是呈現網站搜尋的實際情況,只不過,那是川普不喜歡的,文章更指出,關於川普的新聞報導多為負面,那是川普一系列自身的行為所致。(編輯:陳俊碩)1070829

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族