這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

北海道地震目前16死26人失聯 新幹線中午可望通車

最新更新:2018/09/07 10:40
日本北海道6日凌晨發生規模6.7地震,JR北海道公司的鐵路、札幌市營地下鐵等列車全面停駛。JR站站方人員7日宣布大約下午1時北海道新幹線部分路線可復駛。中央社記者王思捷攝  107年9月7日
日本北海道6日凌晨發生規模6.7地震,JR北海道公司的鐵路、札幌市營地下鐵等列車全面停駛。JR站站方人員7日宣布大約下午1時北海道新幹線部分路線可復駛。中央社記者王思捷攝 107年9月7日

(中央社記者楊明珠東京7日專電)北海道6日凌晨觀測到規模6.7、最大震度7級的強震,目前已知造成16人死亡、26人失聯。因停電狀況陸續排除,北海道新幹線可望今天中午恢復通車,新千歲機場上午的航班仍停飛。

北海道6日凌晨觀測到強震,日本政府將這強震取名為「平成30年北海道膽振東部地震」,觀測到震度7級強烈搖晃的厚真町受到土石流衝擊,多棟民宅嚴重毀損,還有26人失聯,日本自衛隊員、警消人員緊急搶救中。

日本首相安倍晉三今天上午召開相關閣員開會討論救災對策,並表示這起強震至今已知16人死亡、26人失聯。

日本放送協會(NHK)報導, 北海道6日凌晨發生強震後,全境約295萬戶停電,是北海道前所未有的狀況。主要是因為北海道規模最大的苫東厚真火力發電所停機,導致電力供需失衡,其他的火力發電所也停機。截至今天上午為止,已有130萬9000戶(逾4成)恢復通電。

因停電狀況已陸續排除,除了北海道新幹線可望中午恢復通車外,札幌市交通局表示,札幌市營地下鐵今天中午以後可望恢復通車。但JR鐵道公司的JR特快車、一般鐵路路線今天還無法恢復通車。

6日傍晚北海道新千歲機場因恢復通電,傳出可望今天重啟,航空公司之間在協調航班。但今天上午決定,上午的航班仍停飛。許多旅客仍聚集在新千歲機場等待。

日本氣象廳官員6日表示,未來一週可能發生最大震度6強的地震及土石流等災害,呼籲民眾提高警覺。(編輯:陳永昌)1070907

地機族