本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

羅智強挺高虹安扯特別費案 謝長廷:躺著也中槍

2023/8/15 20:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京15日專電)新竹市長高虹安涉立委任內詐領助理費被依貪污罪起訴,國民黨立委參選人羅智強言及前行政院長蘇貞昌和駐日代表謝長廷曾涉特別費案,指應將蘇謝一起關起來。謝長廷今天在臉書寫道:「我又躺著也中槍了!」

高虹安涉嫌在立法委員任內貪污助理費共46萬元,昨天依違反貪污治罪條例遭檢方起訴。羅智強昨天提及2007年檢方不起訴謝長廷、蘇貞昌特別費的標準,指「要把高虹安關起來OK,請把蘇貞昌和謝長廷一起關起來」。謝長廷今天在臉書(Facebook)發文提出看法。

謝長廷指出,台灣司法公信力低,一向為社會所詬病,其中有司法本身的因素,也有一大部分是政治人物動輒攻擊司法不公,以轉移自己的不對。

他寫道:「我一向認為政治人物的言行應有助於司法公信力的提升,而不是有利自己就說司法正義還其公道;不利自己就說司法不公或死了等。尤其是第三者並未看司法卷宗或是相關證據,草率斷定起訴或判決公正或不公正,其實只是為政治利益而已。」

謝長廷表示,羅智強曾因日本關西機場事件涉嫌侵害他的名譽,被他控告,判決結果羅無罪,理由是說羅指摘他的事是可受社會和民意代表公評的事。

謝長廷認為,(法院判決)是指羅無犯罪故意,而非指羅所說的內容是事實,但羅獲判無罪後,隨即對媒體說司法正義,還羅和亡者公道。

謝長廷說:「我雖萬分委屈,但依照我一貫信念並沒有對司法批評,也隨他(羅)去作秀。這次新竹市長高虹安的事是(任職立委期間的)助理費,而我當年的案子是首長特支費,如何相提並論?」

謝長廷表示,羅指當年特偵組不起訴他有問題,那邏輯上是不是反指高虹安遭起訴是正確的?羅是為高虹安打抱不平,還是為自己出風頭或羞辱他(謝)就好,「或是更有深意想引出(前總統)馬英九特別費的事,重新受公評?」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

謝長廷指出,高虹安如認為這次遭起訴是冤枉,就應依理由和證據在法院爭取公道,而不是由政治人物輕率就大喊司法不公、司法淪為政治工具云云,這種為了一點選舉的政治利益,就含血噴人,不顧社會長遠利益而摧毀司法公信力的人,是最令他看不起的原因。

有關羅智強的言論,社會民主黨台北市議員、立委參選人苗博雅也在臉書上表示,謝蘇曾因特別費案被檢察官偵查過,但在2007年9月21日獲不起訴處分,原因在於「大水庫理論」,而此「理論」源自前總統馬英九特別費案。2007年8月14日法院援引「宋代公使錢」(公用錢)及辯護律師的「大水庫理論」,判決馬英九特別費案無罪。(編輯:郭中翰)1120815

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.85