本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

普悠瑪ATP無遠端監測 台鐵:已購設備不易判讀

2018/10/24 16:17(10/24 16:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台鐵24日證實,普悠瑪的自動防護系統ATP無遠端監測設備。圖為普悠瑪列車。(中央社檔案照片)
台鐵24日證實,普悠瑪的自動防護系統ATP無遠端監測設備。圖為普悠瑪列車。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北24日電)台鐵普悠瑪列車21日翻車釀成嚴重死傷,台鐵今天證實,普悠瑪的自動防護系統ATP並無遠端監測設備,台鐵局長鹿潔身受訪說,因先前已購置的設備不易判讀,正請原廠研究改善。

台鐵證實,在2010年採購了一批ATP遠端監控設備,目前除了普悠瑪列車外,其他列車的ATP,都可遠端監控。

台鐵局長鹿潔身說,普悠瑪是2012年才引進,先前引進用在其他列車ATP的遠端監控系統,無法判讀ATP是否故障,造成列車調度人員的困擾,所以2012引進普悠瑪時,決定暫不安裝,目前正請廠商研究改善。

鹿潔身說,無論列車有無ATP遠端監控系統,台鐵都要求要遵守ATP使用及管理要點。

台鐵電務處長陳瑞聰說,已購買的遠端監控系統每天大約發出2000多筆訊息,但調度中心人員無法判讀列車是因進車庫時被關閉,還是行駛中故障因素被關閉。

根據台鐵規定,運轉中遇ATP系統車上設備故障須關閉時,應以行車調度無線電話向調度員通報,要求在下一站重新啟用,經啟用一次後仍無法正常使用時,要將故障原因填入「動力車交接簿」,下班時要向運轉值班人員報告。

另ATP經重新啟用,列車仍無法正常時,應通報行車調度員轉知機車調度員,在前方適當地點更換機車編組或加派機車助理、駕駛或機車長同乘。

台鐵今天上午召開記者會指出,證實在宜蘭新馬車站路段發生事故的普悠瑪列車,ATP全程正常,但被司機關閉,且未通報,調度中心人員對行駛中普悠瑪ATP被關不知情。

台鐵正請原廠優化ATP遠端監控系統,並規劃普悠瑪未來也要加裝。(編輯:陳清芳)1071024

ATP 列車自動防護系統小百科
  • 全名為Automatic Train Protection
  • 亦稱列車超速防護系統,為列車超過規定速度時,自動制動的系統;設備分為地面與車載兩大部分。
  • 舊型自動警報與停止裝置採單點警告及控制,通過警告及控制點後無法限制或監視行車速度,ATP則具有全程速度監控功能。
  • 系統運作時,車載設備接收地面速限資訊,並比較實際速度;若實際速度超過限速,系統會控制列車在停車點前停車,或在限速點前將列車實際速度調整至小於限速。
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台鐵擬遠端監控ATP 建防呆機制確保行車安全