這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
金庸逝世
享譽華人社會的武俠小說泰斗查良鏞(筆名金庸)30日逝世,享耆壽94歲。他憑多部傲人武俠巨作,例如:射鵰英雄傳、神鵰俠侶、倚天屠龍記、天龍八部等,享有「有華人的地方,就有金庸的武俠」盛讚。

金庸在親友陪伴下去世 享耆壽94歲

最新更新:2018/10/30 22:47
武俠小說泰斗查良鏞(筆名金庸)30日病逝,享耆壽94歲。(中央社)
武俠小說泰斗查良鏞(筆名金庸)30日病逝,享耆壽94歲。(中央社)

 (中央社記者張謙香港30日電)香港部分媒體今晚報導著名武俠作家金庸逝世的消息,有報導指金庸今天下午在親友陪伴下,在港島養和醫院逝世。

金庸創辦的「明報」,也於晚上7時28分在網站張貼短訊,指「明報創辦人、著名作家查良鏞(又名金庸)逝世,享年94歲」。

金庸創辦的「明報」,在30日晚間7時28分在網站張貼金庸去世的短訊。(圖取自明報網站網頁www.mingpao.com)
金庸創辦的「明報」,在30日晚間7時28分在網站張貼金庸去世的短訊。(圖取自明報網站網頁www.mingpao.com)

此外,官方香港電台指,金庸在親友陪伴之下,在養和醫院逝世。

儘管金庸的家人截至晚上7時30分,尚未對外公布有關訊息,但金庸離世的消息已透過手機社交平台傳遍香港,WhatsApp和WeChat的群組傳來大量相關訊息,有人詢問消息是真是假,也有人對金庸離世表示哀悼。

據報導,除了武俠文學界作品,查良鏞也涉足傳媒界多年。1947年大學畢業後,先受聘上海「大公報」,任國際新聞編輯。1948年「大公報」香港版復刊,查良鏞調派至香港,其後調任「新晚報」副刊編輯。

查良鏞1959年創辦「明報」,1968年又創辦主打娛樂、名人及時裝的「明報周刊」。隔年「明報晚報」創刊。

明報在1980年代急速發展,至1989年,當年65歲的查良鏞宣布辭去社長一職。1993年宣布辭任董事局主席,正式告別一手創辦的「明報」。(編輯:林克倫)1071030

港媒:金庸過世 享耆壽94歲

(中央社台北30日電)香港01報導,享譽華人社會的武俠小說泰斗查良鏞(筆名金庸)今日病逝,享耆壽94歲。

查良鏞出生於1924年3月10日,浙江海寧人。1940年代後期移居香港,後以筆名「金庸」書寫多部膾炙人口的武俠小說,例如:射鵰英雄傳、神鵰俠侶、倚天屠龍記、天龍八部等,作品更屢被翻拍電影,家傳戶曉。(編輯:林克倫)1071030

8武俠小說泰斗金庸30日病逝香港,享耆壽94歲。圖為金庸2007年間參加政大校慶,商學院國際會議廳擠滿了仰慕大學長的學弟、學妹參加「金庸會群英─指南論劍」。(中央社檔案照片)
查良鏞(筆名金庸)書寫多部膾炙人口的武俠小說,例如:射鵰英雄傳、神鵰俠侶、倚天屠龍記、天龍八部等。(圖取自遠流粉絲團臉書www.facebook.com/ylibfans)
查良鏞(筆名金庸)書寫多部膾炙人口的武俠小說,例如:射鵰英雄傳、神鵰俠侶、倚天屠龍記、天龍八部等。(圖取自遠流粉絲團臉書www.facebook.com/ylibfans)

金庸大事紀

1924年:本名查良鏞,生於浙江省海寧縣袁花鎮。
1932年:讀第一本武俠小說《荒江女俠》,作者顧明道,之後更閱讀平江不肖生的《江湖奇俠傳》與《近代俠義英雄傳》等。
1939年:讀初三,與同學合著並出版第一本書《獻給投考初中者》,大獲成功。
1945年:在杭州任《東南日報》外勤記者及英語電訊收譯員。
1948年:大公報將他調派香港,續任國際電訊翻譯。
1955年:以「金庸」為筆名,創作第一部武俠小說《書劍恩仇錄》,在《新晚報》連載一年,奠定武俠文學基業。
1956年:《碧血劍》開始在《香港商報》連載。並與梁羽生、百劍堂主在《大公報》開闢「三劍樓隨筆」專欄。
1957年:進入長城電影公司。寫《射鵰英雄傳》連載於《香港商報》。
1959年:創辦《明報》,《神鵰俠侶》開始在《明報》創刊號連載。
1964年:發表〈寧要褲子,不要核彈〉社評。與《大公報》展開一系列筆戰。
1965年:創辦《明報月刊》,創作《俠客行》。
1969年:創作、發表巔峰之作《鹿鼎記》。
1972年:《鹿鼎記》連載完畢,宣布就此封筆不寫武俠小說。
1973年:以《明報》記者身分赴台訪問10天,會見嚴家淦、蔣經國等。之後於《明報》連載〈在台所見.所聞.所思〉。
1979年:正式授權台灣遠景出版社出版《金庸作品集》。
1980年:金庸武俠小說正式進入大陸。15部36冊《金庸作品集》全部修訂完畢,前後花了10年時間。
1981年:與妻子兒女回大陸訪問,會見鄧小平,並遊歷13個城市。獲頒英國政府O.B.E.(官佐勳章)勳銜。
1985年:任中華人民共和國香港特別行政區基本法起草委員會委員。
1989年:宣布辭去基本法草委、諮委職務。在《明報》創辦30週年慶祝茶會上,宣布卸下社長職務,只擔任明報集團有限公司董事長。
1992年:回鄉尋師訪友,並為嘉興市捐建「金庸圖書館」。
1998年:香港政府市政局頒授「文學創作終身成就獎」;香港(及海外)文學藝術協會以最高之「當代文豪金龍獎」授予巴金、冰心、金庸3人。
2000年:香港特別行政區頒贈最高榮譽大紫荊勳章。
2002年:榮獲「諾貝爾文學獎」提名。
2007年,曾將他退學的政治大學(前身為中央政治學校)頒授名譽文學博士學位給他,金庸來台參與政大80週年校慶。
2010年:浙江省海寧市「金庸書院」落成開放,聘請金庸為書院院長。

資料來源:遠流出版社

金庸小檔案
  • 本名:查良鏞
  • 生日:1924/3/10
  • 出生地:浙江省海寧縣
  • 榮銜:英國牛津大學、劍橋大學榮譽院士、政治大學、香港大學、香港理工大學、北京大學等名譽教授
  • 重要著作:射鵰英雄傳(1957)、神鵰俠侶(1959)、倚天屠龍記(1961)、天龍八部(1963)、笑傲江湖(1967)、鹿鼎記(1969)
金庸私房檔案
  • 本名:查良鏞
    英文名:Louis Cha
    宗教信仰:佛教
    最喜歡的作家:沈從文、大仲馬
    最喜歡的詩詞作者:蘇東坡
    最崇拜的歷史人物:范蠡、張良
    最愛吃的食物:小點心類的甜食
    最喜歡聽的音樂:平劇
    最喜歡的電影類型:早期的音樂片、歌舞片
    最認同中國哪個時代:唐朝
    最想居住的城市:杭州
    最喜歡的一招武功:亢龍有悔
    最喜歡的男角:令狐沖、喬峰、郭靖、楊過、段譽、張無忌、風清揚、黃藥師、周伯通
    最喜歡的女角:黃蓉、小龍女、程靈素、駱冰、阿九、何鐵手、藍鳳凰
    理想的妻子對象:任盈盈、趙敏、阿朱、曾柔、周芷若
    願終生愛護的女子:郭襄、小昭、儀琳、雙兒、阿碧、阿九、程英、公孫綠萼、甘寶寶
  • 資料來源:遠流出版社
地機族