本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

選情膠著競爭激烈 台北市可能啟動驗票

最新更新:2018/11/25 00:43
台北市選情膠著,中山大學政治所教授廖達琪表示,若兩候選人得票差距在有效票數的千分之三內,可以啟動驗票。(中央社檔案照片)
台北市選情膠著,中山大學政治所教授廖達琪表示,若兩候選人得票差距在有效票數的千分之三內,可以啟動驗票。(中央社檔案照片)

(中央社記者邱柏勝台北24日電)台北市選情膠著,中山大學政治所教授廖達琪表示,目前國民黨候選人丁守中與現任市長柯文哲差距極小,依規定,若兩候選人得票差距在有效票數的千分之三內,可以啟動驗票。

台北市直到晚間7時46分才完成全市行政區投票,衍生部分投票所邊看開票邊投票亂象,但廖達琪認為,選舉延宕對選情影響有限,關鍵仍在候選人競爭原本就相當激烈。

不過,針對選舉延宕是否對台北市長選情造成影響,廖達琪則認為,本次選舉複雜度高,中選會沒有處理好投票流程的細節,確實需要檢討、負責,但台北市長選情膠著,是因選情原本就高度緊繃,應和中選會的選務流程瑕疵分開看待。

廖達琪說,柯文哲在本次台北市長選舉中,原本民調領先,但隨著進入選戰後期,民進黨府、院、黨全面出擊,輔選民進黨候選人姚文智,也確實拉抬姚文智聲勢,導致這次與國民黨候選人丁守中呈現拉鋸,這是其他縣市沒有的現象。

廖達琪表示,其實不只是台北市,其他縣市也有選舉延宕,出現一邊開票、一邊還未完成投票的亂象,但對選舉結果並未造成太大影響,因此台北市長選舉會出現如此膠著的情況,與原本選情高度競爭有關,但「不一定」與選務有關,兩件事應該分開來看。

對於公投綁大選造成選舉延宕亂象,廖達琪建議中選會在檢討這次選務工作時,可以參考瑞士公投,不必綁大選,並可採「通訊」投票的方式,不用一天之內就完成投票,讓民眾有時間針對議題充分討論,作為日後辦理公投的參考。

2004年總統大選,尋求連任的總統陳水扁與副總統呂秀蓮,以不到3萬票的微小差距獲勝當選。這次選舉結果中,兩組候選人得票率僅差0.22%,為歷年及世界總統選舉罕見,而且廢票高達33萬票,連戰與宋楚瑜陣營提出當選無效之訴與選舉無效之訴,但經最高法院判決敗訴定讞。(編輯:林淑媛)1071124

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱