本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北市投票最長排2小時 高雄下午4時後仍大排長龍

最新更新:2018/11/24 18:15
107年地方公職人員選舉及全國性公民投票案第7案至第16案24日登場,2018年公投多達10案,台北市士林區舊佳里投票所前民眾大排長龍,隊伍繞了投票所一圈。中央社記者施宗暉攝 107年11月24日
107年地方公職人員選舉及全國性公民投票案第7案至第16案24日登場,2018年公投多達10案,台北市士林區舊佳里投票所前民眾大排長龍,隊伍繞了投票所一圈。中央社記者施宗暉攝 107年11月24日

(中央社記者陳妍君台北24日電)九合一選舉與全國性公投今天登場。台北市選舉委員會指出,因今年公投達10案,選委會緊急增加800個投票遮屏(圈票處)仍不夠,民眾最長排隊時間達2個多小時。

台北市選委會副總幹事余淑𡝮表示,因為公投公告成案時間緊迫,原本北市投票所的設置是因應市長、市議員、里長三合一選舉,沒想到這麼多公投案要併入這次選舉,擔心投票所大塞車,唯一能做的就是把投票所淨空到最大的極致。

她指出,針對選舉人在1500人左右或1500人以上的投票所,選委會選前就已請各區公所評估,空間是否足以在投票所內增加投票遮屏;若空間足夠,就會在公投區增加一個圈票處,以因應投票需求。

余淑𡝮說,上午看到投開票所排隊人潮,發現因應方案仍不足以疏散人潮;緊急應變下,如果投票所選舉投得比較快,就機動性地把選舉的圈票處移到公投區,讓民眾能快速投完公投。

選委會人員透露,歷屆選舉台北市選務人員最多約2萬多人,今年因地方選舉綁公投,整個台北市動員3萬多人,是有史以來選務人員最多的一次;由於選務工作較往年繁重,選務人員招募非常困難,市府還強力動員公務員前來擔任選務人員。

余淑𡝮指出,部分民眾會把等候過久的怨氣發到選務人員身上,但選務人員真的很辛苦,他們也不願意讓民眾等候這麼久,希望民眾多體諒。(編輯:梁君棣)1071124

九合一選舉投票日24日舉行,投開票所上午大排長龍,大批民眾在烈日下排隊等待投票。中央社記者吳翊寧高雄攝 107年11月24日
九合一選舉投票日24日舉行,投開票所上午大排長龍,大批民眾在烈日下排隊等待投票。中央社記者吳翊寧高雄攝 107年11月24日

截止投票 高市投票所還大排長龍

(中央社記者王淑芬高雄24日電)今天是九合一選舉,但是受到公投綁大選的影響,民眾選舉及圈選公投花費的時間變長,導致高雄市到截止投票時間仍有一些投票所還大排長龍。民眾說:「從來沒有過的景象、公投不應該綁大選。」

九合一投票時間自上午8時開始,一整天投票所都是滿滿排隊等候投票的人潮,只有偏鄉狀況較好。

下午4時是截止投票的時間,不過高雄市有很多投票所仍然有長長的人龍,協助正興國中投票秩序維持的員警估計到4時30分還有約500多人尚未成投票,長長的人龍還在走廊緩步前進。

正興國中以三民區正興里的公民為主,在此設有6個投票所。

洪先生受訪表示,他在下午2時30分到投票所排隊,直到4時5分領到選票,依序再領公投票,完成投票是4時20分,幾乎是2個小時。

在正興國中第1002投票所的楊先生說已經足足排了2個小時,還未領到選票,望著排在他後面長長的人龍,他估計要全部投完,至少還要一個小時。

完成投票的民眾受訪表示,不應該公投綁大選,尤其公投案多又複雜,要閱讀內容及圈選就要花費至少5分鐘時間,還有選舉圈票處太少,是導致投票人潮塞車的原因。

其實,今天在高雄投票的民眾都感受到排隊投票的壓力,總統府秘書長陳菊早上也排了近50分鐘才完成投票。

高雄市選委會主任委員趙建喬受訪表示,截至下午4時法定停止投票時間,還有投票所繼續在投票,希望在5時30分完成。

選委會證實偏鄉地區包括田寮、杉林區已經沒有人投票,投票所已在場佈,準備開票。(編輯:吳佳穎)1071124

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱