本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

史上頭一遭邊投票邊開票 監委將調查中選會

2018/11/25 00:06(11/25 00:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
九合一選舉暨公投投票截止時間應為24日下午4時,不過,高雄市正興國中投票所過了4時仍有長長人龍排隊,等候投票。中央社記者王淑芬攝 107年11月24日
九合一選舉暨公投投票截止時間應為24日下午4時,不過,高雄市正興國中投票所過了4時仍有長長人龍排隊,等候投票。中央社記者王淑芬攝 107年11月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉麗榮台北25日電)史上最大規模的九合一併公投選舉24日落幕,10案公投導致投票大排長龍,到投票截止甚至出現一邊開票、一邊投票狀況,中選會成為眾矢之的,監委已決定立案調查。

以台北巿來說,共有1563處投開票所,原訂昨天下午4時投票截止,但12個行政區都有選民在投開票所大排長龍等待投票,直到昨晚7時46分全市才投票完成。士林為最後完成投票的行政區。

公投法去年底修法後,今年初正式上路,由於提案門檻大降,使得公投提案暴增,直到10月確定有10個公投成案,距離選舉僅有一個月的準備期。

九合一選舉與公投合併舉行,公投票若全領,選民至少有13到15張票,選前就擔心領滿手票是否會造成投票混亂。中選會主委陳英鈐在選前預演記者會中坦言,公投成案時間倉促,選舉投票所已建置完成,公投投開票所只能依附在選舉投票所。

公投案太多,議題複雜,拖長民眾投票時間,即使中選會在會前不斷宣導要先了解主文再進行投票,仍出現投票所大排長龍的現象。

昨天中午左右,中選會發布新聞稿,確認下午4時投票截止,若有民眾已抵達投票所現場,仍可進行投票。且根據選罷法第57條規定,投票所於投票完畢後,即改為開票所,這又導致出現民眾一邊排隊,而已經投票完畢的投票所開始開票的亂象。

對於這次的選務,監察委員張武修已立案調查是否嚴重影響選舉的公平性,造成選民的權益損失,並了解中選會執行此次選務是否有嚴重違失,影響選舉結果。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這次公投綁大選,從連署之初,就爭議不斷,除死亡連署外,也發生是否能「二次收件」的爭議;公投成案後,中選會原在法定投票前28天的10月24日公告意見書,由於行政院修改意見,中選會又在11月2日重新公告,引發下一代幸福聯盟、國民黨質疑。

最高行政法院裁定,中選會11月2日公告無效,逼迫中選會必須撤銷其中7個公投案的重新公告,並緊急登報刊印原來10月24日的意見書,此案也引發監委關注。(編輯:黃瑞弘/謝佳珍)1071125

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族