本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

漢諾威電腦展CEBIT盛況不再 走過32年宣布停辦

2018/11/29 09:51(11/29 10:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
德國漢諾威電腦展(CEBIT)參展廠商和參觀人數逐年下滑,2019年起正式停辦。(漢諾威電腦展提供)中央社記者林育立柏林傳真 107年11月29日
德國漢諾威電腦展(CEBIT)參展廠商和參觀人數逐年下滑,2019年起正式停辦。(漢諾威電腦展提供)中央社記者林育立柏林傳真 107年11月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林28日專電)德國漢諾威電腦展參觀人數逐年下滑,早已不復當年的盛況,主辦單位在轉型失敗後,今天正式宣布停辦,為這個有32年歷史的全球資通訊產業盛會劃下句點。

1986年首度舉辦的漢諾威電腦展(CEBIT),一度是全球最大電腦展,從1990年代到2000年前後,一直是全球資通訊產業榮枯的指標,參展廠商一再推出革命性產品,例如1995年的Windows 95作業系統,以及1999年的MP3播放器和2百萬畫素數位相機。

2001年,漢諾威電腦展的規模達到最高峰,參觀人數首度突破80萬人。接下來幾年,漢諾威電腦展依然保持相當規模,在台商眼中是進入歐洲、非洲和中東市場的重要管道,對台灣相關產業具有難以取代的地位。

不過,漢諾威電腦展的參展廠商數和參觀人數,近年來持續萎縮,三星(Samsung)等大廠相繼退出。過去展場人擠人的盛況一去不返,參展廠商開始抱怨接單情況不佳。

展覽反應產業消長,漢諾威電腦展的沒落,與市場被其他同性質的展覽分食有關。例如每年1月舉辦的美國消費電子展(CES)和每年2月的巴塞隆納世界行動通訊大會(Mobile World Congress),尤其後者隨著行動科技崛起,早已成了相關產業最重要的發表會。

此外,每年6月的台北國際電腦展(Computex),對想要接單的亞洲廠商來說有地利之便,規模一再擴大。9月的柏林消費電子展(IFA)主打數位家庭,更貼近消費者和業者的需求,近年聲勢看漲。

面對競爭壓力,最近幾年漢諾威電腦展只好轉型成針對專業人士的商展。今年,漢諾威電腦展再度嘗試轉型,打算辦成結合音樂會的科技嘉年華會,展期也首度從3月改到6月,雖然吸引許多年輕人到訪,參展廠商的生意卻不見起色,真正走進展場的人數不到8萬人。

主辦單位漢諾威展覽集團(Deutsche Messe)今天坦承,明年再辦下去勢必虧損,未來也不見好轉的可能性,這個有32年歷史的資通訊產業盛會,只好被迫熄燈。

漢諾威展覽集團表示,未來漢諾威電腦展的部分主題例如物聯網、大數據和人工智慧,將因應智慧機械的趨勢,併入4月的漢諾威工業展(Hannover Messe)展出。(編輯:施燕飛)1071129

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族