本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度婦女打破禁忌首入神廟 爆發示威一死百傷

最新更新:2019/01/04 08:14
數百名示威者放置大石塊封鎖道路,擾亂交通且破壞商店和辦公室,抗議印度政府派警察保護婦女入廟等行為。(法新社提供)
數百名示威者放置大石塊封鎖道路,擾亂交通且破壞商店和辦公室,抗議印度政府派警察保護婦女入廟等行為。(法新社提供)

(中央社記者康世人新德里3日專電)印度沙巴瑞瑪拉神廟禁止10到50歲婦女進入已長達數世紀,昨天兩名40多歲婦女首度進入神廟後,克勒拉省爆發激進右翼分子暴力示威事件,迄今造成一死百人受傷。

「印度斯坦時報」(Hindustan Times)等媒體報導,兩名婦女昨天進入沙巴瑞瑪拉神廟(Sabarimala Shrine)後,在中央執政的印度人民黨(BJP)、民族志工組織(RSS)及多個印度教保守組織的激進保守右翼分子,昨天與今天在神廟所在的克勒拉省(Kerala)各地發動暴力示威活動。

數百名示威者放置燃燒的輪胎和大石塊封鎖道路,擾亂交通且破壞商店和辦公室,向印度馬克斯主義共產黨(Communist Party of India Marxist)執政的克勒拉省政府抗議,批評省府派警察保護婦女入廟等行為,暴力活動讓克省陷入混亂與癱瘓。

激進右翼分子與立場相左的團體及警方發生暴力衝突,一名55歲的示威者昨天在帕塔納姆蒂特塔縣(Pathanamthitta)遭石塊攻擊後傷重不治,還有約100人受傷,包括38名警察。

在克省第3大城卡利克特(Kozhikode),警方用催淚瓦斯試圖驅離示威者,執行12小時淨空。

主張印度教至上等保守意識形態的BJP、RSS示威遊行時,還有記者在帕拉卡德縣(Palakkad)遭示威者攻擊。

由於示威者砸毀商店、辦公室的暴力行為,克省大多數商店、公司行號今天紛紛關門,多數公車服務也停止,計程車司機因擔心遭到攻擊而拒絕載客,克省一些大學推遲原訂今天舉行的考試,整個克省陷入癱瘓狀態。

供奉印度教生長之神阿雅帕(Ayyappa)的沙巴瑞瑪拉神廟祭司和信徒,相信10到50歲有月經的婦女進入神廟會破壞阿雅帕的神性,數世紀以來禁止這個年齡層的婦女進入神廟。

但在女權人士提出訴願後,最高法院去年9月裁定上述禁令違憲,下令神廟應允許各年齡層婦女入廟,經多次衝突與闖關,直到昨天凌晨由兩名40多歲婦女在警方保護下順利進入神廟,終於打破數世紀的禁令。

不過,這兩名婦女的行為引發激進右翼與宗教狂熱分子的憤怒,據悉兩名婦女已藏匿以免生命受到威脅。

由於今年是印度國會大選年,為爭取更多選票,立場經常相左的BJP與印度最大反對黨國大黨克省黨部難得立場一致,一致批評克省左翼政府支持最高院判決的相關作為,希望爭取保守印度教選民支持,使得這項爭議更加複雜。(編輯:林憬屏)1080103

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱