這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
卓榮泰當選民進黨主席
民主進步黨主席補選結果出爐,獲得黨內跨派系支持的前行政院秘書長卓榮泰勝出,得票率72.60%。卓榮泰被稱為黨內中生代「大師兄」,歷任民代以及府院黨秘書長,這次在民進黨危難時,獲黨內中生代跨派系共推。

民進黨主席補選卓榮泰勝出 得票率逾7成

最新更新:2019/01/06 21:20
民主進步黨第16屆黨主席補選6日投票,晚間結果出爐,由前行政院秘書長卓榮泰(前)勝出。 中央社記者吳家昇攝 108年1月6日
民主進步黨第16屆黨主席補選6日投票,晚間結果出爐,由前行政院秘書長卓榮泰(前)勝出。 中央社記者吳家昇攝 108年1月6日

(中央社記者葉素萍、溫貴香台北6日電)民主進步黨主席補選結果今天晚間出爐,獲得黨內跨派系支持的前行政院秘書長卓榮泰勝出,得票率72.60%。不過,這次補選投票率相當低,僅16.9%。

總統蔡英文為九合一選舉失利辭去黨主席,黨主席補選今天辦理第16屆黨主席補選黨員投票,卓榮泰擊敗對手游盈隆當選。民進黨中執會9日將確認並公告黨主席當選人名單,會後進行交接;這屆黨主席任期到2020年5月19日。

民進黨代理主席林右昌晚間召開記者會,根據選舉結果,卓榮泰得票數2萬4699票,得票率72.60%,擊敗得票率27.40%、獲得9323票的游盈隆。

這次的民進黨主席補選,卓榮泰獲得黨內跨派系中生代縣市長及立委力挺,選前即被看好。

民進黨副秘書長徐佳青指出,新任黨主席「肩負的責任相對艱困、任務相對單純」,就是提名與輔選2020立委與總統選舉的黨機器,整個社會氛圍與對民進黨要求比過去嚴峻,新任黨主席必須面對與承擔。

徐佳青進一步說,要面對與承擔這項艱困任務的人,除了要有包容性、溝通能力、個人承擔特質很重要。

她說,這任黨主席任期只有一年多,這一屆黨主席與民進黨過去30年歷任黨主席所面對的挑戰很不一樣,期待卓榮泰看到這樣的局勢能夠克服困難,展望未來,提出有助台灣社會向上提升的方向。

影片來源:中央社

上一次的民進黨主席選舉是2014年舉行,當時可投票黨員數14萬人,投票率65.13%,蔡英文獲8萬5410票、93.71%選票當選。

民進黨主席補選投票率一向不高,2005年民進黨第11屆黨主席補選,蘇貞昌同額競選,當時的投票率是19.73%;民進黨2005年地方公職人員選舉失利,蘇貞昌負責請辭黨主席,2006年年初辦理黨主席補選,游錫堃、蔡同榮和翁金珠3人參選,最後游錫堃當選黨主席,獲得過半選票,投票率為19.96%。

這次黨主席補選選情更冷,總選舉人數20萬2568人,投票率為16.90%,投票數為3萬4230票。其中高雄市投票率更是低到7.8%、台南市也只有10.8%。

民進黨黨務人士分析,這次補選不涉及全國黨代表、縣市黨代表等選舉,與派系利益關連性不大,黨員投票意願偏低,再加上部分黨員有無力感等,都是投票率偏低的原因。

林右昌透過民進黨文宣部主任孟義超表示,民進黨是一個成熟自信的民主政黨,面對風風雨雨,都將穏健繼續前行,做一個為台灣人民負責的政黨。(編輯:蘇龍麒)1080106

民進黨第16屆黨主席補選6日投票,晚間結果出爐,民進黨代理主席林右昌(圖)宣布結果,黨主席選舉由前行政院秘書長卓榮泰勝選。中央社記者吳家昇攝 108年1月6日
民進黨第16屆黨主席補選6日投票,晚間結果出爐,民進黨代理主席林右昌(圖)宣布結果,黨主席選舉由前行政院秘書長卓榮泰勝選。中央社記者吳家昇攝 108年1月6日
卓榮泰小檔案
  • 民國48年1月22日出生
  • 學歷:國立中興大學法律系
  • 經歷:行政院秘書長、總統府副秘書長、立法委員、台北市議員、民進黨秘書長
地機族
請繼續往下閱讀