本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美中貿易磋商
美中官員預定7日展開貿易磋商,希望在美國總統川普和中國國家主席習近平90天貿易戰休兵期間內,達成貿易協議。
美中貿易磋商

美中談判邁入第2天 化解貿易戰僵局露曙光

最新更新:2019/01/08 12:32
美中8日展開第2天談判。圖為美國副貿易代表格瑞斯(前)8日率領貿易代表團前往談判。(法新社提供)
美中8日展開第2天談判。圖為美國副貿易代表格瑞斯(前)8日率領貿易代表團前往談判。(法新社提供)

(中央社北京/華盛頓7日綜合外電報導)美國商務部長羅斯今天預言,北京與華府可望達成「雙方都能接受」的貿易協議,與此同時,這兩個全球最大經濟體的官員已恢復會談,盼能終結彼此貿易爭端。

路透社報導,羅斯(Wilbur Ross)告訴美國媒體CNBC,眼前的貿易問題最容易解決,而要解決智慧財產權和市場准入等執法問題和結構性改革,則較具有挑戰性。

羅斯接受CNBC訪問時表示:「我認為我們很有機會得出恰當的解決方案,這套因應所有關鍵問題的方案,不僅中國能接受,我方也能接受。」

中國外交部說,北京有「誠意」與美國合作,化解貿易摩擦。中國國家主席習近平與美國總統川普去年12月同意讓撼動全球市場的貿易戰休兵90天後,雙方官員正在北京首次面對面談判。

首日談判結束後,芝加哥貿易商說,中國進口商在過去這個月第3度大量購買美國大豆。不過自去年12月恢復貿易往來後,中國僅購買約500萬公噸大豆,不到前一年的20%。

川普昨天說,與中國的貿易談判進行得十分順利,中國經濟疲軟給了北京與美方達成協議的理由。羅斯對CNBC說,與適當層級官員舉行會談,有助政府確定如何向前發展。

中國外交部發言人陸慷在例行記者會上說,雙方商定共同努力落實兩國元首達成的重要共識,就中美經貿問題進行「積極和建設性」對話。

「我們從一開始就認為,中美經貿摩擦對雙方和世界經濟都不利。中方有誠意在相互尊重、平等互利以及對等的基礎上,同美方解決好兩國之間的經貿摩擦。」

「至於中國經濟好不好,剛才我也說過,中國的發展有足夠的韌勁和巨大的潛力,我們對中國經濟長期向好的基本面有堅定的信心。」

陸慷還說,中國國家副主席王岐山將於1月底訪問瑞士並出席在達佛斯舉行的世界經濟論壇(WEF)年會,但他表示「沒有聽說」王岐山將和美國總統川普會面的安排。

中美官員今天將展開第2天貿易談判,相關細節幾未曝光。(譯者:劉文瑜/核稿:鄭詩韻)1080108

美國商務部長羅斯7日預言,北京與華府可望達成「雙方都能接受」的貿易協議。(中央社檔案照片)
美國商務部長羅斯7日預言,北京與華府可望達成「雙方都能接受」的貿易協議。(中央社檔案照片)
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱