本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美議員邀蔡總統赴國會演說 中國試圖阻止

最新更新:2019/02/14 15:47
美國參議院外交委員會亞太事務小組委員會主席賈德納(右),12日當面向來訪的前中國駐美國大使周文重(左)表示,他呼籲邀請台灣總統蔡英文來美國國會聯席會議發表演說,因為這「符合美國法律」。(取自美國參議院賈德納官網)中央社 108年2月14日
美國參議院外交委員會亞太事務小組委員會主席賈德納(右),12日當面向來訪的前中國駐美國大使周文重(左)表示,他呼籲邀請台灣總統蔡英文來美國國會聯席會議發表演說,因為這「符合美國法律」。(取自美國參議院賈德納官網)中央社 108年2月14日

(中央社台北14日電)美國參議院外交委員會亞太事務小組委員會主席賈德納,12日當面向來訪的前中國駐美國大使周文重表示,他呼籲邀請台灣總統蔡英文來美國國會聯席會議發表演說,因為這「符合美國法律」。

周文重現任中國外交部外交政策諮詢委員會委員、中美人民友好協會副會長。綜合外媒報導,他正率團在華府訪問,試圖阻止美國議員邀請蔡總統赴美國國會演說,但在拜會賈德納(Cory Gardner)就碰了釘子。

美國之音中文網報導,賈德納會後發表聲明說,他在當天與周文重率領的中國高級別外交官代表團會面時,向他們「傳達了有關中國削弱以美國為首的自由國際秩序的嚴厲資訊」,並和代表團討論了他的「亞洲再保證倡議法(ARIA)」其中所要求的行動,「包括涉及台灣的部分」。

賈德納向代表團重申,北京對台北的敵對行動「具有反效果」,美國國會將持續為台灣和台灣人民倡議,這麼做是依據美國法律的指引,包括台灣關係法、台灣旅行法及亞洲再保證倡議法。

賈德納並向周文重解釋說,邀請蔡總統到國會發表演說符合美國法律,他希望眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)近期內發出邀請。

此外,賈德納也向代表團表達他對中國一些「極其危險」做法的看法,包括「在南海的非法軍事化、更加惡化的人權,以及北京的歧視性貿易行為」等,他希望美國和中國能和平解決這些問題。

今年是台灣關係法40週年,賈德納與盧比歐(Marco Rubio)、柯頓(Tom Cotton)、柯寧(John Cornyn)、克魯茲(Ted Cruz)等5位共和黨參議員,7日致函裴洛西,敦促她邀請蔡總統到華盛頓對美國國會聯席會議發表演說。

信中指出,這個邀請「符合美國法律並強化美國在印太地區的領導力,同時也恰當地報償一個美國及其人民真正的朋友和盟友」。

信中最後表示,「蔡總統是一位真正的民主領袖,針對威權和壓制性的制度展開鬥爭,這個制度試圖剝奪台灣人民的民主權利與根本自由。今年是美台關係歷史性的一年,邀請蔡總統對國會聯席會議發表講話將發出一個強烈訊息,表明美國和美國人民將永遠與被壓迫者站在一起,而永遠也不會與壓迫者站在一起」。

不過上述議員的提議,已陸續遭到一些前美國官員的反對,包括前美國在台協會主席卜睿哲(Richard Bush)與前美國國務院亞太副助卿謝淑麗(Susan Shirk)。(編輯:楊昇儒/林克倫)1080214

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱