本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

索羅門傳動搖 外交部:與太平洋友邦關係平穩

最新更新:2019/03/20 22:35
中華民國17個邦交國中,索羅門群島被媒體指稱可能是下一個轉向中國的友邦。外交部20日表示,與太平洋友邦整體雙邊情勢平穩。(中央社製圖)
中華民國17個邦交國中,索羅門群島被媒體指稱可能是下一個轉向中國的友邦。外交部20日表示,與太平洋友邦整體雙邊情勢平穩。(中央社製圖)

(中央社記者侯姿瑩台北20日電)媒體報導,台灣的太平洋友邦中,索羅門群島可能是下一個轉向中國的友邦。外交部今天表示,與太平洋友邦整體雙邊情勢平穩,但近來友邦將陸續舉行大選,外交部將以最謹慎態度面對。

德國之聲報導,美國智庫蘭德公司分析師格羅斯曼(Derek Grossman)表示,總統蔡英文這次出訪的3個太平洋友邦目前應該都還算關係可靠的邦交國,但索羅門群島可能是下一個轉向中國的國家。報導也指出,索羅門群島將於4月舉行大選,而執政黨曾表示,如果勝選的話,將重新檢視與台灣的外交關係。

對此,外交部表示,「我國與太平洋友邦整體雙邊情勢平穩」,但是近來區域局勢持續變動,再加上友邦將陸續舉行大選,「外交部將以最謹慎態度面對」。政府將秉持互利互惠、踏實外交精神,持續發揮所長,深耕鞏固和友邦國家的雙邊情誼。

蔡總統21日到28日將出訪太平洋友邦帛琉、諾魯,並赴馬紹爾群島參加首屆太平洋婦女領袖聯盟會議,出訪諾魯期間將在國會公開發表演說,回程將過境美國夏威夷。

此外,外交部今天也在臉書粉絲專頁發布貼文表示,政務次長徐斯儉與美國白宮國安會資深主任博明(Matt Pottinger),日前在索羅門群島會晤。雙方商討台美兩國如何在太平洋區域強化合作,發揮台灣在推動區域良好治理、繁榮永續的角色,共同促進印太地區的自由與開放。

知情官員向中央社記者表示,徐斯儉於3月初到索羅門群島拜會當地政要並與博明見面;美國在索國並無設立大使館,博明這次特地到索羅門訪問,並與徐斯儉會晤,挺台意味濃厚。

美國駐巴布亞紐幾內亞大使館的臉書粉絲專頁18日也貼出同一張照片,並在貼文中表示,博明訪問索羅門群島與美國的盟友與夥伴合作促進自由且開放的印太地區。

台灣在太平洋地區共有吉里巴斯、馬紹爾群島、諾魯、帛琉、索羅門群島、吐瓦魯等6個友邦。(編輯:楊凱翔)1080320

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱