本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

女軍官臉書挺蔡總統:我很愉快被叫台灣人

最新更新:2019/03/22 21:52
在友邦尼加拉瓜受訓的中華民國職業軍人王翊在臉書表示:「要叫我台灣人我很愉快。」(圖取自facebook.com/yiyiyii)
在友邦尼加拉瓜受訓的中華民國職業軍人王翊在臉書表示:「要叫我台灣人我很愉快。」(圖取自facebook.com/yiyiyii)

(中央社記者侯姿瑩台北22日電)在友邦尼加拉瓜受訓的中華民國職業軍人王翊在臉書表示,自己是中華民國人,認同總統蔡英文守住主權尊嚴的理念,因為她也曾無數次誓言捍衛中華民國主權。國防部對此表示尊重。

王翊日前在臉書上以「沒有人是局外人系列之十三」為題發文表示,她是一個任官10多年,領中華民國政府補助,正在尼加拉瓜受訓的中華民國職業軍人。她在貼文中表態支持蔡總統的主權論述,並批評「親中」的邱毅、歐陽娜娜,以及叛國的退役軍人等,但強調內容僅是她個人想法。

她在貼文中附上內含中華民國國旗的照片,並表示,「要叫我台灣人我很愉快」,但千萬不要叫她大陸人,「或什麼鬼中華台北人」。因為她在哪出生就是哪裡人,就算追溯到父母,她也還是中華民國人。

王翊也在文中分享蔡總統臉書貼文連結,表態認同蔡總統守住主權尊嚴的理念。「因為我曾無數次誓言捍衛中華民國主權、領土與人民,這不因她的黨籍或其它主張而有所折損,就像我善盡職業道德與專業的工作能力,不因我是一個在自己國家奉公守法、按時納稅,還不能用民法結婚的同性戀而有所折損。」

國防部發言人陳中吉證實王翊是現役軍人,並解讀王翊的說法是強調自己以中華民國的軍人為榮;國防部尊重這樣的說法。

另外,王翊在貼文裡也提到日前稱自己是「中國人」的台灣藝人歐陽娜娜,並表示,歐陽娜娜跟她一樣是中華民國人,只是她不覺得而已。以歐陽娜娜的職業,要放棄整個中華人民共和國一大塊市場,無疑是跟自己收入過不去,她能夠理解但不認同。

王翊也批評,在中華民國高雄出生的邱毅,也許忘記自己的國籍,但還記得自己的國家是個尊重言論自由的民主法治國家,才可能這樣大放厥詞,而不用擔心自己的人身安全。

媒體報導,邱毅日前表示,所謂台獨就是破壞兩岸現狀,如果是台獨不承認中國人,「那你很可能就是在統一後要被斬首的人」。(編輯:林孟汝)1080322

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱