本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

嚴德發:海峽中線是默契線 共軍逾越侵害國防

最新更新:2019/04/10 14:41
國防部長嚴德發10日表示,海峽中線是一條假想線、默契線,目的是維持和平與區域穩定,共軍蓄意逾越這條線,就是侵害國防安全,並非自由航行。(中央社製圖)
國防部長嚴德發10日表示,海峽中線是一條假想線、默契線,目的是維持和平與區域穩定,共軍蓄意逾越這條線,就是侵害國防安全,並非自由航行。(中央社製圖)

(中央社記者游凱翔台北10日電)國防部長嚴德發今天說,海峽中線是一條假想線、默契線,目的是維持和平與區域穩定,共軍蓄意逾越這條線,就是侵害國防安全,並非自由航行。

共軍2架殲11戰機上月31日飛越台灣海峽中線,空軍除了在空機外,多架戰機也緊急升空攔截,總統蔡英文隔天指示,對於蓄意越過中線的挑釁行為,務必在第一時間「強勢驅離」;嚴德發是在回覆民進黨籍立委趙天麟質詢中線定義,做以上表示。

立法院外交及國防委員會上午審查「國防產業發展條例草案」,並備質詢。

趙天麟質詢是否有台灣海峽中線及其定義。嚴德發表示,這條線是假想線、敵我線也是默契線,早期由美國所協調,目的是為了維持台灣海峽和平的區域穩定所設;共軍若踰越中線,不只是單純航行及飛越自由,因為中國是敵方,不管是空中、海上,國軍都會有所因應。

嚴德發也強調,針對蔡總統指示的「強勢驅離」,國軍已針對突發狀況的細則做調整及律定,只要共軍「越接近本島,國軍作為就越積極」,但細則內容不便透露。

趙天麟進一步詢問,是否只有共機進入台灣領空才會驅離。嚴德發指出,領空與台灣的國防安全更具關係,因此領空會有領空的處置、攔截也有攔截的處置,但在領空的12海里之外一直到中線都是台灣攔截區,國軍都有相關應處。

至於美國艦艇通過台灣海峽強調是自由行權,嚴德發表示,美艦通過台灣海峽幾乎都在中線以東,且只是單純通過。(編輯:張均懋)1080410

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族