本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
華為風暴
美國政府5月15日宣布禁止華為在未獲許可證下與美國企業做生意,Google宣布停止供應華為Android系統更新和熱門軟體。隨著事情發展,越來越多企業加入封殺行列,繼晶片設計大廠安謀宣布暫停華為業務,日本Panasonic、東芝也跟進。
華為風暴

華為風暴 川普全面圍殲反傷美科技業

最新更新:2019/05/26 18:46
美國總統川普帶頭絞殺華為,盤根錯節的全球供應鏈被打亂。有分析師評估,若中國也對蘋果產品下禁令來報復,蘋果恐要丟掉近1/3的收益。圖為華為門市。(圖取自facebook.com/HuaweimobileTW)
美國總統川普帶頭絞殺華為,盤根錯節的全球供應鏈被打亂。有分析師評估,若中國也對蘋果產品下禁令來報復,蘋果恐要丟掉近1/3的收益。圖為華為門市。(圖取自facebook.com/HuaweimobileTW)

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)美國總統川普帶頭絞殺華為,盤根錯節的全球供應鏈被打亂,恐反過頭來傷及美國科技業。美國晶片製造商憂心,蘋果iPhone未來1年到1年半在中國的銷量恐掉3%到5%。

川普政府為阻擋中國技術進步,禁止相關中國企業產品銷美及向美國公司採購零組件,本週還擴大打擊面,繼華為之後又揚言切斷對5間中國視頻監控企業的美製零組件與軟體供應。

由於美國企業與全球科技業供應鏈的關係已密不可分,川普政府對華為等中國公司的攻勢恐事與願違。對華府的懲罰性舉措與中方報復反擊會擾亂市場的憂心,本週瀰漫業界,打擊美國晶片製造業與蘋果(Apple)公司。

●絞殺華為 美晶片製造商也在怕

美國業界最擔心的莫過於5G領域,從自駕車到先進醫療器材等諸多即將到來的新科技都少不了5G帶動,5G標準將是現代經濟骨幹。但直到近期,全球最大通訊設備供應商及第2大智慧手機製造商的華為,仍看似是5G設備的領頭羊。

美國對華為斷糧,只會放緩5G的擴展,這對一些最重要的美國企業是壞消息,尤其零組件製造商,因為後者今年初還指望訂單大幅湧現。

沒有中國的5G網絡,消費者就不會買含有高通(Qualcomm)與美光科技公司(Micron)晶片的新手機,不靠英特爾(Intel)和輝達(Nvidia)的處理器產出數據,也不需要裝有博通(Broadcom)和賽靈思(Xilinx)晶片的更快速網絡設備。

賓夕法尼亞大學華頓商學院(Wharton School)管理系副教授趙敏淵說:「我不覺得這對美國經濟是好事,靠自身健全機制,美國一直以來都是全球供應鏈的安定力量,人們並不完全放心中國,即便不是守護者,人們仍視美國為全球經濟體系的信賴夥伴。」

「如果供應鏈能被隨意打斷,信任就會消失,各國將開始研發個別系統,結果就是品質下降又變貴。」

●中國若反擊 蘋果災情慘

像奇異公司(GE)、Alphabet公司與微軟(Microsoft)等企業都擔心華府會再祭出已在考慮的出口管制,擔心這會讓他們無法在利潤豐厚的市場上競爭,同時降低美國的創新能力。華府有意擴大將一些攸關競爭力核心的技術列入出口管制。

高盛資產管理公司(GSAM)分析師本週評估,若中國也對蘋果產品下禁令來報復,蘋果恐要丟掉近1/3的收益;不過目前尚無跡象顯示中國打算這麼做。韋德布希證券(Wedbush Securities)分析師艾夫斯(Dan Ives)表示,美國封殺華為,將使iPhone接下來12到18個月在中國的銷售量蒸發3%到5%。(譯者:陳亦偉/核稿:劉文瑜)1080526

連遭ICT產業組織封殺 華為:不受影響

(中央社台北26日電)陸媒報導,中國華為技術公司(Huawei)今天發表聲明稱,華為不會受個別違背透明、公開、公正、無歧視原則的組織和其行為的影響,將持續為用戶提供產品和服務。

華為同時呼籲資訊與通訊科技(ICT)產業標準組織,不能因為任何國家、組織或個人的政治行為,阻礙全球產業界在公開標準中的合作與貢獻。

美國下令禁止出售零組件給華為後,國際固態技術協會(JEDEC)表示,遵從美國商務部的禁令,將暫停華為與其子公司海思半導體參與JEDEC的所有活動;制定無線技術標準的Wi-Fi聯盟以及制定SD記憶卡標準的SD協會也接連將華為除名。

環球時報報導,華為今天對此發表聲明稱,現在和未來提供的產品和服務,不會受個別違背透明、公開、公正、無歧視原則的組織和其行為的影響。華為也將在遵守適用的法律法規基礎上,一如既往地積極參與到相關標準與產業組織中,透過不懈貢獻,與客戶和夥伴一起,構建良性健康、公平開放、可持續發展的產業生態。

聲明稱,標準是ICT行業科學技術發展和生產力進步所依賴的重要手段,是開放統一的標準促進產業鏈的協同合作,幫助為客戶和消費者提供更高性價比、更優質的產品與服務。

聲明並稱,標準組織、開源社區、產業聯盟之所以能發揮如此巨大的作用,根本原因在於其所有活動都遵循透明、公開、公平、無歧視等原則,並符合反壟斷法的要求。

聲明強調,標準和產業組織,應該秉持公開、開放的原則,不應該限制、暫停或者終止任何遵守該組織章程的會員參與公開組織活動的權利,更不能因為任何國家、組織或個人的政治行為而阻礙全球產業界在公開標準中的合作與貢獻。

報導稱,如此將破壞標準與產業組織自身透明、公開、公平、無歧視的原則,動搖組織的生存基礎,影響組織目標的達成,甚至給組織自身及其成員帶來涉嫌違反反壟斷法的風險,也會造成標準的碎片化,無法構建全球資訊與通訊行業統一的開放標準,加大產業鏈各環節的成本和風險。

報導稱,華為在標準組織、產業聯盟、開源社區等各類產業組織中積極貢獻,加速產業發展,做大產業空間。華為加入了400多個標準組織、產業聯盟、開源社區,擔任超過400個重要職位。2018年,華為提交標準提案超過5000篇,累計提交近6萬篇。(編輯:楊昇儒/沈朋達)1080526

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱