本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

海地總統貪汙醜聞 數千人遊行示威高喊下台

最新更新:2019/06/10 09:45
海地總統摩依士涉嫌侵吞公款,數以千計示威者9日在首都太子港街頭遊行,要求摩依士下台。(法新社提供)
海地總統摩依士涉嫌侵吞公款,數以千計示威者9日在首都太子港街頭遊行,要求摩依士下台。(法新社提供)

(中央社太子港9日綜合外電報導)數以千計示威者今天走上海地首都太子港(Port-au-Prince)街頭遊行,要求總統摩依士(Jovenel Moise)為涉嫌侵吞公款下台。

法新社報導,在海地反對派政黨和公民社會團體主辦的集會中,數十名抗議人士騎著摩托車,率領大多是年輕人的示威者走上市中心街頭。

現場雖有大批警察坐鎮,示威者點燃輪胎設置路障,警察總部附近至少有兩幢建築物起火。

總統府附近也發生衝突,但未立即傳出有人員傷亡。

抗議領袖夏理艾(Velina Charlier)說:「我們要求讓所有浪費(公共)資金者接受審判和懲罰,沒收他們的資產,交給國家進行重大開發計畫,總統也須請辭並自首。」

高等審計法院法官上週在長篇報告中說,摩依士是「貪汙計畫」的核心人物。

法官在報告中列舉出一連串腐敗和管理不善的事例,例如海地有關當局2014年為同一項道路修建計畫,與Agritrans和Betexs兩家公司簽署合約,而兩家公司的稅務登記號碼和人員姓名卻是一模一樣。

摩依士在2017年掌權之前,是Agritrans公司負責人。這家公司當時獲得70萬美元資金進行道路修復工程,卻幾乎什麼也沒做,只種了些香蕉。

反對派政黨號召支持者今天走上街頭,和平示威。

海地2月出現一連串暴力示威,造成至少7人喪命,導致政府垮台。但此後不僅未任命新內閣,未通過任何預算案,也不確定何時將舉行合法選舉。

與此同時,海地經濟危機持續延燒,通貨膨脹率突破17%,貨幣貶值,許多人缺乏民生必需品。(譯者:劉文瑜/核稿:盧映孜)1080610

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族