本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

曾遭中共俘虜17年 前黑貓中隊飛官張立義病逝

最新更新:2019/06/12 17:28
曾駕駛U-2高空偵察機遭中共擊落並俘虜17年的前空軍黑貓中隊飛行員張立義12日病逝,享耆壽90歲。(中央社檔案照片)
曾駕駛U-2高空偵察機遭中共擊落並俘虜17年的前空軍黑貓中隊飛行員張立義12日病逝,享耆壽90歲。(中央社檔案照片)

(中央社記者王承中台北12日電)曾駕駛U-2高空偵察機遭中共擊落並俘虜17年的前空軍黑貓中隊飛行員張立義今天上午病逝,享耆壽90歲。空軍司令部表示,正在協助張立義家屬處理後續事宜,未來也將協助申請旌忠狀和褒揚令。

張立義為空軍官校30期,後來加入中美合作的黑貓中隊,駕駛U-2高空偵察機。張立義在1965年1月10日夜間進行第5趟任務時,於中國大陸的內蒙古上空遭飛彈擊落。

張立義日後回憶起當時的情況表示,當時天上一道紅光,周遭頓時一片漆黑。他本能從7萬呎高空跳傘,往下墜落到內蒙古的沙漠,從當晚9時凍了一夜,到第2天早上7時才被解救。

張立義之後被共軍俘虜,在北京軟禁5年,之後下放農村勞改,被釋放時已是1982年,而他的妻子也已改嫁。他與妻子重逢時,雙方幾經掙扎,妻子再嫁的丈夫決定離開,成全張立義讓他與妻子團聚。

但張立義被中共釋放後,因為當時政府政策問題,而不讓張立義返台,於是經過美國中情局的出面,將張立義從香港接到美國定居,直到1990年,政府才讓張立義返台。

1958年台灣處於內戰戒備狀態,中共在當時的蘇聯協助下開始研發原子彈,美國為刺探敵情,與台灣展開軍事合作。1961年黑貓中隊在台灣成立,與美國合作、駕駛號稱全世界最難駕馭的U2偵察機,在中國大陸進行高空偵察照相任務。

U-2高空偵察機被認為是全世界最難駕馭的飛機之一,飛得太快,可能超速、解體;飛得太慢,又可能失速。在7萬英尺(約2萬1336公尺)高空飛行時,超速與失速間僅有不到10浬的些微差距,這10浬因此被稱為「棺材角」(coffin corner)。(編輯:李信寬)1080612

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱