這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

劉善榮97歲辭世 國旗覆棺緬懷永遠的地勤英雄

最新更新:2018/08/12 13:08
劉善榮士官長在民國48年於沖繩美軍基地接受20週的RF-101偵察機維護訓練,並於基地內留影。(家屬提供)中央社記者游凱翔傳真 107年8月12日
劉善榮士官長在民國48年於沖繩美軍基地接受20週的RF-101偵察機維護訓練,並於基地內留影。(家屬提供)中央社記者游凱翔傳真 107年8月12日

(中央社記者游凱翔台北12日電)「空戰出英雄,地勤一半功。」曾負責黑貓中隊U-2偵察機後勤維保的機工長劉善榮,因專業、謙卑態度獲尊敬,如今97歲辭世,地勤英雄的事蹟,在國旗覆棺那刻,將永遠被傳頌。

民國11年出生的劉善榮,17歲那年從漢陽兵工廠經考試錄取了位於湖南芷江的「中華民國航空委員會第二飛機修理廠」機械士,自此終其一生成為空軍,展開他42年又6個月的軍旅生涯。

「就連婚宴也轟轟烈烈」,家屬透過劉善榮生前的口述向中央社記者說,劉善榮19歲那年完婚,但婚宴當天就像對日抗戰般的轟轟烈烈,上菜到一半突然空襲警報大響,日軍的炸彈已投至婚宴場地旁,賓客只好匆匆走避,草草收攤。

婚後,劉善榮奉調雲南昆明「航空委員會第十飛機修理工廠」,維修以陳納德將軍率領「飛虎隊」使用的P-40戰鬥機,一直到34年才結束在十修理廠的工作,隨即獨自一人赴印度臘河的空軍官校初級班,負責維修P-17教練機。

從印度回國後,上級便要他至四川遂寧空軍「十二偵察隊」報到,自此開啟了他與偵察部隊的不解之緣。

36年的3月,中國東北仍尚未解凍,劉善榮搭乘空運專機前往長春,搶救故障的RF-38偵察機,當故障排除並讓偵察機順利起飛後,未料戰事變得相當險峻,當共軍部隊接近機場時,當時他早已受困於機場內,內心絕望時,部隊捎來了好消息。

當時恰巧中央派出一架C-37專機,迎接東北地區國大代表至南京開會,因為當時機場已被共軍包圍,為了使專機順利起飛,當時高層下令守軍務必將敵軍打退,此時劉善榮幸運搭上這架專機,在砲火與煙硝中驚險撤離。

冷戰時期,由於間諜衛星照相技術未成熟,當時美國與遷台的國民政府合作,在美方協助下秘密成立35中隊,也就是「黑貓中隊」,並駐防在桃園大園。

在西元1961年至1974年間,黑貓共28名人員,赴對岸完成220次高空偵察任務,但僅17名隊員、16架U-2偵察機全身而退,殉職的包括空軍烈士陳懷生等人。

當年,士官長劉善榮因為各項考核優異,入選至黑貓中隊擔任U-2高空偵察機「地面裝備士官長」一職,在隊其間也因此與空軍烈士陳懷生建立深厚情感,陳懷生為了感謝地勤人員在修護技術上的付出與專業,將他所獲得的國軍英雄錶轉送劉善榮,成為一段佳話。

黑貓中隊於民國63年解散後,美國將U-3行政機撥交給專機中隊,劉善榮因此調至松山基地指揮部負責U-3維護,但因僅能載運3名人員、實用性不高,空軍轉贈給逢甲大學航空系,目前則在空軍官校陳列展出。

劉善榮的孫女向中央社記者說,U-3名義上雖然是送給中華民國,但實際上是美方肯定劉善榮維修技術而贈與;她回憶,有一年去空軍官校參訪,校長就曾指著U-3說:「看!這是妳爺爺的飛機。」讓她相當感動,對爺爺的崇敬油然而生。

熟稔空軍史的教師高興華表示,台海當年發生的空戰,幾乎每一次都是因為國軍派出的偵察機執行偵照大陸的任務,而引發雙方空戰,因此偵察機部隊的機密性,是空軍中不能說的秘密。

直到72年,劉善榮已達退役最大年限,獲得軍中申報退伍核准。他42年又6個月的空軍生涯中,曾維修過RF-38、RF-51、RF-84、RT-33、RF-86、RF-100各型偵察機,在軍旅的最後階段,則榮調專機中隊,期間也不忘薪火相傳,將維修技術不藏私的交給下屬,不僅贏得下屬的尊敬,更讓聯隊上不少長官相當崇敬。

家屬說,劉善榮卸下軍職最後一趟飛行,C-47專機的引擎聲在松山機場停機坪上轟隆作響,由劉善榮進行任務前檢查後,飛機由跑到加速,隨即拉高機頭直上雲霄。專機上,空服員先替長官倒了一杯茶水,也遞上一杯熱茶給劉善榮,感謝這數十年來為空軍服務,甚至作育英才。

回到松山機場後,松山基地指揮部指揮官更替劉善榮安排了最後一次的任務,也就是「傳承」。一眼望去,所有的空軍飛官井然有序的坐在演講廳,聆聽由劉善榮帶來的演講,總結42年又6個月的心得外,更傳承了修護的態度與專業。

退伍後的劉善榮「退而不休」,在桃園的眷村中擔任自治會長,除了忙著處理各種庶務外,每天含飴弄孫、講述從軍的精彩故事給兒孫輩聽,日子過得相當愜意,直到今年3月因病入院後,於7月30日辭世,享壽97歲。

劉善榮逝世後,家屬決定一切從簡,並未發訃文,僅在桃園殯儀館舉行告別式,沒想到劉善榮逝世的訊息在軍界傳開來,逾百人前來見機工長最後一面,前國防部長李天羽、前國防部副部長霍守業、空軍司令張哲平等人也前來弔念,總統蔡英文更頒發「旌忠狀」表揚,讓家屬備感榮耀。

告別式的尾聲,空軍儀隊將中華民國國旗覆蓋在劉善榮的棺木上,表達他這輩子對國軍空防的貢獻;由空軍儀隊引領在前,送葬的隊伍緩緩的走向羽化館,縱然有再多的淚水與不捨,但對家屬來說,劉善榮的離開不是永別,而是以另種方式常在家屬心中,也替空軍史,留下了一筆不可抹滅的註腳。(編輯:蘇志宗)1070812

民國50年前總統蔣中正在RF-101偵察機前,與有功人員合照,其中包括劉善榮士官長(右1)。(家屬提供)中央社記者游凱翔傳真 107年8月12日
民國50年前總統蔣中正在RF-101偵察機前,與有功人員合照,其中包括劉善榮士官長(右1)。(家屬提供)中央社記者游凱翔傳真 107年8月12日
曾是黑貓中隊「地面裝備士官長」的劉善榮,於7月30日辭世、享壽97歲,9日舉辦告別式,覆旗官將國旗覆蓋在劉善榮棺木上,空軍儀隊也敬禮,場面莊嚴隆重。中央社記者游凱翔攝 107年8月12日
曾是黑貓中隊「地面裝備士官長」的劉善榮,於7月30日辭世、享壽97歲,9日舉辦告別式,覆旗官將國旗覆蓋在劉善榮棺木上,空軍儀隊也敬禮,場面莊嚴隆重。中央社記者游凱翔攝 107年8月12日
地機族