本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳美將宣布售台M1A2戰車 外交部:審查進行中

最新更新:2019/07/05 15:14
媒體報導,美方將於近日宣布對台軍售M1A2戰車(圖),外交部5日對此表示美方正進行相關審查程序。(圖取自維基百科網頁,版權屬公有領域)
媒體報導,美方將於近日宣布對台軍售M1A2戰車(圖),外交部5日對此表示美方正進行相關審查程序。(圖取自維基百科網頁,版權屬公有領域)

(中央社記者侯姿瑩台北5日電)媒體報導,美方將於近日宣布對台軍售M1A2戰車,外交部今天對此表示,政府向美方正式提出採購M1A2戰車「發價書需求函」後,持續與美方保持密切聯繫與協調,美方正進行相關審查程序。

自由時報報導,政府高層官員透露,美國售台108輛M1A2戰車案,已在本週跑完各項行政程序,將在近日內正式宣布這項消息。這項軍售案的完成,凸顯台灣是美國在亞太地區的重要軍事盟友之一,象徵台美軍事合作關係緊密。

對此,外交部發言人李憲章向中央社記者表示,政府向美方正式提出採購M1A2戰車的「發價書需求函」後,持續針對該案與美方保持密切聯繫與協調,美方正進行相關審查程序。

美國在台協會(AIT)代理發言人黃博倫(Aaron Huang)則表示,在正式知會國會前,AIT不會評論可能進行或尚待決定的軍售案。

此外,李憲章也說,台美關係緊密友好,美國總統川普(Donald Trump)上任以來,美國政府高層已多次公開重申台灣關係法,美方並已3度對台軍售,展現對台灣安全的堅定支持。

李憲章指出,中國不斷以軍事挑釁破壞區域穩定,彰顯台灣強化自我防衛能力的重要性。未來政府將持續在台美良好互動基礎上,持續深化台美緊密的安全夥伴關係,共同促進印太區域的和平、穩定與繁榮。(編輯:楊凱翔)1080705

最強戰車M1A2軍購案將有好消息 軍方盼儘早獲得

(中央社記者游凱翔台北5日電)國軍向美國採購108輛M1A2戰車,媒體今天報導,相關行政程序本週已完成,近日將正式宣布這項訊息;國防部發言人史順文回應:「樂觀其成,希望能夠儘早獲得。」

目前陸軍擁有約1000輛戰車,包括CM11勇虎式戰車、M60A3戰車,但因使用年限已超過20年,軍方向美國採購首批108輛被譽為「地表最強戰車」的M1A2戰車,預計駐守在六軍團,戍守北部中樞安全。

據自由時報報導,M1A2戰車案已經在本週跑完各項行政程序,將在近日內正式宣布這項好消息,宣布的日期是樂觀而清晰可見的;史順文回應:「樂觀其成,希望能夠儘早獲得。」

針對這項軍售案,國防部6月6日曾發布新聞稿表示,有關108輛M1A2艾布蘭戰車、1240枚拖式飛彈、409枚標槍飛彈及250枚刺針防空飛彈等4項軍購案,國防部已提出「發價書需求信函(LOR for LOA)」,目前均按相關軍售程序執行,進度正常。

軍方人士接受中央社訪問時表示,由於M1A2戰車有超長、超寬、超重等問題,並不符合一般道路、鐵路及高速(快速)道路規範,也無法採用傳統板車運輸,因此擬採購M1A2專用的運輸載具,才能符合相關規範。

軍方人士說,軍方已啟動前置作業,較為特別的是,由於M1A2尺寸龐大,國軍現有的二級、三級保修廠並不符合需求,因此美方人員已派員來台實地勘查,並給予意見,國軍屆時召開會議後,將針對保修廠、聯外道路、油庫補給等項目進行修正,以符合所需。

針對M1A2的彈藥籌獲方式,軍方人士表示,為建立國防自主的能力及縮短獲得時程,目前軍備局第202廠已具備105公厘戰車彈產製能量,因此規劃現有戰車彈生產線,循工業合作技術及自行研發等方式,建立M1A2使用的120公厘戰車彈產能。

另外,若M1A2發生損壞,為了可以及時拆解維修,並在修復後實施組裝及測試作業,而不需要耗時送回美國,已針對砲塔及砲管、全車動力系統、戰車熱像暨射控系統生產組裝及測試技轉等項目,納入國防工業合作資料庫中建立自主維修保養能量。

民進黨籍立法委員管碧玲也在臉書上表示,M1A2主力戰車的引進,將是美國視台灣為戰略盟邦的強烈宣示,具有國防與外交上的重大意義。

管碧玲說,這次軍購還有一項重要項目,就是250枚刺針飛彈,這也是刺針飛彈首度賣給台灣。管碧玲也說,其實美國已經有賣給台灣車載型聯裝「復仇者」飛彈,但單發,可單兵肩射的刺針飛彈更具機動性與奇襲性,面對強敵必須採不對稱作戰時,刺針飛彈可在小型船艦、樹叢、巷道、掩體等處,對來犯敵軍給予致命的攻擊。

但管碧玲也認為,250枚的數量還不夠,台灣應該再補強,甚至自行研發這種能對抗侵略的致命武器。(編輯:蘇志宗)1080705

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱