本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傳藝金曲獎 詩人李敏勇作曲家賴德和分獲詞曲獎

2019/8/10 21:27(8/10 22:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者洪健倫台北10日電)第30屆傳藝金曲獎頒獎典禮今晚在台灣戲曲中心舉行,最佳作詞獎與最佳作曲獎,分別由詩人李敏勇與作曲家賴德和獲得。

作曲家賴德和以「我們的時代,我們的歌—中文、台語藝術歌曲專輯」的歌曲「咬舌詩」,獲得「最佳作曲獎」。

賴德和由知名音樂創作人焦安溥與新生代劇作家簡莉穎手中接過獎座。他致詞時感謝詩人向陽創作這首國、台語夾雜,並在風趣中展現憂國憂民心境的作品。

賴德和會後受訪時表示,一首好歌曲,需要一首好詩,以及好的演唱、演奏者,才能被聆聽者欣賞。他認為,「只要入圍,得獎不得獎都一樣光榮,希望和本獎項入圍者分享榮耀」。

這是賴德和第2次在傳藝金曲獎中獲獎,他在2014年曾以為中提琴與鋼琴而寫的作品「悲歌」,獲第25屆傳藝金曲獎最佳創作獎。

最佳作詞獎由詩人李敏勇在「默禱—蕭泰然老師紀念音樂會錄音專輯」的歌曲「傷痕之歌」獲得,這是李敏勇為了撫慰921大地震時台灣社會人心,和作曲大師蕭泰然一起創作的歌曲。

此外,最佳藝術音樂專輯獎由低音提琴家傅永和的「傅永和巴赫六首低音提琴無伴奏組曲」獲得。不克出席的傅永和透過代領人表示,低音提琴是冷門樂器,但很幸運能夠找到完整發展低音提琴特色的巴赫無伴奏低音提琴作品,他謙稱「這個獎應該要頒給巴赫」。

最佳宗教音樂專輯獎由台灣基督長老教會艋舺教會的「只為了祢」管風琴演奏專輯獲得;最佳傳統音樂專輯獎由高雄市茂林國小魯凱歌謠隊的演唱專輯「來唱歌ㄖㄚ」獲得;最佳音樂設計獎則由歌仔戲團春美歌劇團的「咫尺天涯」獲得。(編輯:張芷瑄)1080810

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107