本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美中貿易戰9/1新關稅
川普政府對3000億美元中國輸美商品加徵關稅,將從當地時間9月1日起陸續上路。中國第3輪關稅報復同日也部分上路。
美中貿易戰9/1新關稅

川普釋善意 宣布延後調升2500億美元中國貨關稅

最新更新:2019/09/12 11:07
美國總統川普11日宣布,他已同意將價值2500億美元中國商品加徵關稅措施延後2週實施。(中央社檔案照片)
美國總統川普11日宣布,他已同意將價值2500億美元中國商品加徵關稅措施延後2週實施。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)中國發布對美國貨品課徵報復性關稅的豁免清單後,美國總統川普今天也釋出善意,宣布同意延後兩週調升對價值2500億美元中國商品加徵的關稅稅率,顯然是為美中貿易會談鋪路。

路透社報導,中國貿易次長級代表預計9月中將在華府與美國官員會面,之後美中10月初將在華府舉行部長級會議,與會人士包括中國國務院副總理劉鶴、美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)與財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)。

美國對2500億美元中國輸美商品加徵關稅稅率,原定10月1日從25%升至30%。川普宣布延至10月15日調升,可讓美中貿易會談在關稅實施前順利舉行。

川普推文說:「我們已同意釋出善意之舉,將價值2500億美元(中國)商品的關稅稅率調升措施,從10月1日延到10月15日實施。」

他還說,延後實施是「應中國國務院副總理劉鶴要求,而且是因為中華人民共和國將(在10月1日)慶祝成立70週年」。

今天稍早,北京當局宣布暫時豁免對部分美國貨品加徵關稅,讓全球股市鬆了一口氣。美中貿易戰打到第2年,導致股市長期震盪起伏。

川普在白宮向記者表示:「這是個大動作。」他重申由於中國經濟疲弱,北京現在有達成協議的壓力,他說這是美國措施奏效。

然而,豁免加徵關稅的美國商品不包括主要農產品,例如大豆與豬肉等攸關最終能否達成協議的品項。

中國國務院關稅稅則委員會表示,中國的關稅豁免措施將自17日起生效,效力持續一年。關稅稅則委員會公布了兩份清單,列出海鮮產品與抗癌藥物等品項,這是北京首度宣布豁免加徵關稅的產品。

其他豁免關稅的類別還包括苜蓿草顆粒、魚飼料,關稅稅則委員會說,也在考慮進一步的豁免措施。

美中已對價值數千億美元的商品互課關稅,雙方本月初再度祭出報復性關稅措施。

巴克萊集團(Barclays Plc)分析師在研究中寫道:「從這些調整措施可看出,中國較願意在10月貿易會談取得進展,可能是往達成『範圍較小』的協議邁進,包括由中國購買更多的美國產品,換取美國暫緩進一步調升關稅稅率。」(譯者:張曉雯/核稿:盧映孜)1080912

中國豁免美國部分產品關稅 川普歡迎讚大動作

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)中國財政部今天首度發布對美國貨品課徵報復性關稅的豁免清單,雖未包括主要農產品,美國總統川普仍表示歡迎,並形容這個決定是「大動作」。

川普告訴記者:「這是個大動作。」

美中貿易關係今夏嚴重惡化,兩國談判代表預定下個月在華盛頓恢復貿易談判,北京公布報復性關稅豁免清單,一般認為有在會談前示好之意,不過大豆和豬肉等美國主要農產品並未列在裡面,仍將繼續面臨較高關稅。

中國為反制美國對中國貨品採取關稅懲罰措施,而於去年7月首度對一系列美國貨品加徵25%關稅。這項豁免清單包含乳清、飼料用魚粉和潤滑油等16品項,這些進口美國貨品,將自17日起一年內免於加徵關稅。(譯者:林治平)

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱