本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美中貿易談判協商
美中貿易戰愈演愈烈,中國8月23日宣布對美國商品課徵報復性關稅,美國總統川普隨即對中國商品加高關稅稅率回擊,並下令美國企業開始尋找中國以外的生產基地。
美中貿易談判協商

美中貿易戰降溫有望 川普稱不排除先簽臨時協議

最新更新:2019/09/20 11:47
美國總統川普12日表示,他傾向與中國達成全面性的貿易協議,但不排除先有個過渡性臨時協議的可能。(中央社檔案照片)
美國總統川普12日表示,他傾向與中國達成全面性的貿易協議,但不排除先有個過渡性臨時協議的可能。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國總統川普今天表示,他傾向與中國達成全面性的貿易協議,但不排除先有個過渡性臨時協議的可能。知情人士透露,臨時協議可展延或撤銷部分關稅,換取中方智財保障等承諾。

路透社報導,川普在白宮告訴記者:「我更希望達成全面性協議。我看到很多分析師在談臨時性協議,意味著我們會往這部分發展,先做簡單的。但沒有簡單或困難,而是有協議或沒協議。不過我想我們會列入考慮。」

● 臨時協議 美暫撤關稅換中方善意

另有美國媒體引述5名知情人士透露,川普政府官員已在討論對中國提供一紙內容有限的貿易協議,將延後甚至首度撤銷部分關稅,以換取中國在智慧財產和農業採購方面的承諾。

相關人士表示,部分川普高層貿易顧問近日在準備與中方官員於華府的兩輪面對面磋商時,已討論過臨時協議計畫。

美中雙方較低階的工作層級官員下週將先在華府會談,為美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)、財長梅努欽(Steven Mnuchin)與中國副總理劉鶴10月初的高層談判鋪路,雙方前一次高層貿易談判是在7月。

相關計畫討論仍在初步階段,川普尚未同意。記者詢問會否先達成有限的臨時協議時,川普只答稱,他對達成臨時性協議持開放態度,但更想要持久的協議。

● 避免關稅對節慶消費衝擊

臨時協議計畫有助凍結美中貿易衝突,但不能解決讓全球經濟蒙上陰影的這波美中貿易戰。不過消息傳出後,美股和亞股期貨仍走揚。

美國媒體分析,臨時協議計畫反映白宮內部對近期關稅戰升溫恐在大選年衝擊美國經濟的憂心。

美方盼達臨時協議其中一個主要目標,是避開12月時啟動新一波對中國貨品加徵關稅,以免在耶誕假期衝擊到從智慧手機、玩具到筆電等一系列受歡迎消費品,另一目標則是順延原訂10月生效的加徵稅率上調措施。(譯者:盧映孜/核稿:張曉雯、陳亦偉)1080913

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱