本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美中打關稅戰 IMF:明年全球GDP恐掉0.8個百分點

最新更新:2019/09/13 08:53

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)國際貨幣基金(IMF)今天指出,美國和中國相互加徵或威脅祭出關稅,可能削減明年全球經濟產出達0.8個百分點,未來幾年恐減損更多。

路透社報導,IMF發言人萊斯(Gerry Rice)表示,全球經濟已經面臨各種挑戰,包括自2007-2008年全球經濟危機以來所未見的製造業活動疲態,現在貿易緊張也開始產生影響。

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)表示,尚未見到IMF新出爐預測,但料想美國受到的影響不會這麼嚴重。

梅努欽參與「紐約時報」主辦的活動後,記者問到他對IMF預測的看法時,梅努欽說:「我不預期在美國會產生這麼大的影響。」

萊斯在IMF定期安排的記者會指出,IMF下個月將發布新的修正經濟展望報告,但未提供細節。

他說,世界經濟活動依然不振,貿易和地緣政治緊張造成不確定性,並侵蝕企業信心、投資和貿易。

IMF之前預測,美中貿易戰和其他貿易爭端將對未來的全球經濟成長構成威脅,但萊斯表示現已感受到影響。

他說:「貿易緊張…不只是一種威脅,已實際開始壓抑全球經濟活動力。」他還說,美中關稅「可能削減明年全球GDP0.8個百分點」。

這項預測較先前悲觀,IMF當時表示,已經課徵與擬議加徵的關稅,可能削減明年全球經濟產出0.5個百分點。

紐約消費金融服務商Bankrate經濟分析師漢姆瑞克(Mark Hamrick)指出,IMF新的預測反映出對美中將終結貿易戰的疑慮。

漢姆瑞克表示,IMF的評估恐引發美國11年經濟擴張後轉趨衰退的擔憂。Bankrate調查經濟學家預測,美國2020年11月總統大選時,有41%機率美國經濟將陷於衰退。(譯者:徐睿承/核稿:張曉雯)1080913

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱