本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台積電:摩爾定律仍活躍 未來晶圓可能1奈米

最新更新:2019/09/18 11:42
台積電表示,摩爾定律仍活躍存在,未來30年半導體製程新節點將帶來益處。隨著晶圓製程節點進步,未來也可能發展2奈米甚至是1奈米。(示意圖/圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
台積電表示,摩爾定律仍活躍存在,未來30年半導體製程新節點將帶來益處。隨著晶圓製程節點進步,未來也可能發展2奈米甚至是1奈米。(示意圖/圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)

(中央社記者鍾榮峰台北18日電)台積電副總經理黃漢森表示,摩爾定律還是活躍存在,未來30年半導體製程新節點將帶來益處,強調記憶體、邏輯元件和感測元件的系統整合。

國際半導體展(SEMICON Taiwan)今天起在南港展覽館登場,黃漢森受邀參加科技創新論壇。

黃漢森指出,半導體產業透過晶片特性界定每一個世代,現在7奈米和5奈米製程已無法形容未來半導體科技的核心,他認為半導體產業應該要採用新制度,衡量科技新進展,預測科技進步的方式。

他表示,7奈米晶圓製程去年開始量產,5奈米製程相關生態圈已準備就緒,未來將有3奈米製程,隨著晶圓製程節點進步,未來也有可能發展2奈米甚至是1奈米。

黃漢森指出,摩爾定律還是活躍存在,隨著元件密度越高,成本效益越好,不過若要預測下一個世代半導體科技發展,可能要提出新的方式。

展望未來30年半導體產業技術指標,黃漢森表示,新的節點出現將帶來益處,透過半導體創新達到目的地,他預期未來30年新指標,可能是記憶體、邏輯元件和感測元件整合,帶動電晶體效能和記憶體進展,系統高度整合,透過新的節點獲益。

摩爾定律(Moore's law)是指積體電路上可容納的電晶體數目,約每隔18個月便會增加一倍,性能也提升一倍,近年,由於電晶體尺寸縮小速度趨緩,業界對於摩爾定律是否已到盡頭的爭論不斷。(編輯:鄭雪文)1080918

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱