本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
台索斷交
索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞16日召開內閣會議,決定中斷與台灣的外交關係,與中國建交。外交部長吳釗燮表示,中華民國與南太友邦索羅門群島自即日起斷交。邦交國數量降至16國。
台索斷交

台索斷交前夕 中國企業標下索羅門鉅額金礦工程

最新更新:2019/09/20 09:43
中共外圍官媒環球時報報導,中國中鐵公司12日以8.25億美元(約合新台幣256億元)標下索羅門「金嶺」金礦的總工程。(圖取自中國中鐵公司網頁crecg.com)
中共外圍官媒環球時報報導,中國中鐵公司12日以8.25億美元(約合新台幣256億元)標下索羅門「金嶺」金礦的總工程。(圖取自中國中鐵公司網頁crecg.com)

(中央社記者邱國強北京20日電)索羅門政府16日宣布棄台投中。中共外圍官媒環球時報報導,中國中鐵公司12日以8.25億美元(約合新台幣256億元)標下索羅門「金嶺」金礦的總工程,合約期將持續到2034年3月。

以此來看,這項在索羅門棄台投中前夕拍板定案的工程,立刻讓索羅門政府在近15年內,產生8.25億美元的債務。

事實上,這項訊息已於9月12日出現在陸股的上市公司訊息中。中國中鐵則於16日以公司董事會名義,正式公告這一消息。在兩者均未引起注意下,環球時報在19日深夜報導這一訊息。

根據公告,出面標下這項金礦工程的單位,是由中國中鐵旗下全資子公司「中鐵國際集團」及「中鐵十局集團」組成的聯合團隊,標的則是索羅門「『金嶺』金礦項目施工總承包工程」。

公告指出,這一工程內容主要包括第1、2期工程。其中,第1期工程為露天剝採工程;第2期工程主要是深部開拓工程、地下採礦工程、道路橋樑工程、新尾礦庫工程、碼頭工程、水電站工程等。

這項公告提到,這一工程的竣工日期,為索羅門政府「批准的『金嶺』金礦項目運營的截止日」,目前訂為2034年3月12日。若索羅門政府批准延長項目運營期,竣工日期則自動延長到新的運營截止日。

公告最後說,這一工程的金額達約8.25億美元,約占中國中鐵2018年營收的0.78%。(編輯:賴言曦)1080920

中華民國結束與索羅門36年邦交關係。(中央社製圖)
中華民國結束與索羅門36年邦交關係。(中央社製圖)
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱