本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

控制短期利率 紐約聯準銀行再注資750億美元

最新更新:2019/09/20 10:11
紐約聯邦準備銀行19日再度執行附買回操作,注入約新台幣2兆3248億元到美國貨幣市場。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
紐約聯邦準備銀行19日再度執行附買回操作,注入約新台幣2兆3248億元到美國貨幣市場。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社紐約19日綜合外電報導)紐約聯邦準備銀行準備連續執行附買回操作至20日,將注入750億美元(約新台幣2兆3248億元)到美國貨幣市場,以維持聯邦準備理事會對短期利率的控制。

紐約聯邦準備銀行今天在聲明中表示,將再度執行附買回操作,規模最高達750億美元,以為現金短缺的市場注入更多流動性。

紐約聯準銀行17日、18日與今天都啟動額度相同的附買回操作,規模略超過2000億美元,但前兩次操作都呈現供不應求情況。

聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)本週淡化處理對美國金融市場關鍵管道的管控,稱這種狀況沒有反映實際的經濟或貨幣政策。

鮑爾與經濟學家將流動性緊縮歸咎於從銀行大量提取現金,因為企業繳交公司稅遇上公債發行激增,導致現金從市場移到美國國庫。(譯者:張曉雯/核稿:徐睿承)1080920

連日提供額度達2250億美元 看懂附買回操作

紐約聯邦準備銀行連日為金融市場注入資金活水,是為避免短期借貸利率超出中央銀行的目標範圍。

由於美國各銀行急於填補準備金,導致資金市場突然出現現金短缺,紐約聯邦準備銀行於是採取這波緊急干預行動,盼讓市場的隔夜拆款利率維持在聯邦準備理事會的2.0%-2.25%目標範圍內。

聯準會訂定的目標利率範圍,協助車貸到房貸等所有種類放款的利率設定,因此是用來將貨幣政策導入更廣泛經濟的重大工具。但資金市場爆發現金短缺,會威脅到聯準會對這項關鍵工具的控制。

紐約聯準銀行17日創11年來首度執行所謂附買回操作(repo operation),提供750億美元額度,結果僅用到530億美元。反觀18日也提供750億美元,卻接獲總額800億美元申請,呈現供不應求情況。

美國金融體系之所以爆發現金短缺,由若干因素同時出現造成,包括企業因繳稅而提領大筆資金,以及政府大增公債發行。

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱