本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
香港反送中示威延燒
香港6月先後爆發多次大型反修訂逃犯條例的示威集會,其中6月12日包圍立法會的集會演變成警民嚴重衝突。反送中示威延燒,香港行政長官林鄭月娥7月9日表示,逃犯條例草案已壽終正寢,並承認修例工作完全失敗;9月4日宣布將撤回逃犯條例草案。
香港反送中示威延燒

清潔香港18區連儂牆 反送中支持者稱撕一貼百

最新更新:2019/09/21 13:49

(中央社台北20日電)香港立法會議員何君堯發起21日清潔18區連儂牆運動,反送中支持者今天表示,撕走紙張不可能連記憶也刪除;民間記者會發言人稱,相信市民會「撕一貼百」。

至於清潔連儂牆運動是否涉及「非法集結」,港警行動部警司方志堅今天下午在記者會表示,非法集結需要3人或以上、破壞社會安寧才算,還要視乎事件發生時當刻的判斷,也要考慮「財產誰屬」。

香港明報報導,今天傍晚有市民前往大埔連儂隧道,先用美工刀小心地拆下具有紀念價值的文宣並收藏保留,還有人下班後專程到此地拍照留念。

報導引述在場民眾表示,21日不會到現場與清潔連儂牆的市民發生衝突,「要表達的訴求已在每個人記憶,撕走紙張不可能連記憶也刪除」;也有民眾說,先救幾張、算幾張,等「清潔」過後再重新張貼。

香港01報導,立法會議員何君堯17日表示,將於21日上午9時起在全港18區發起「清潔香港運動」,目標號召3萬人,前往90處需清理地點,預計每處至少需要100人;為此,他還向警方申請不反對通知書。

不過,何君堯20日凌晨公布,撤銷對「不反對通知書」的申請,但強調並非取消行動;原因是他發現,沒有警方的許可,一樣都可以做清潔香港運動。

報導引述香港大律師指出,按照嚴格原則,大型活動需要向警方申請以避免違法,若主辦方未申請「不反對通知書」,須後果自負;且「連儂牆」上的海報、宣傳品等屬於他人財產,若市民自發撕紙、摧毀,恐涉刑事毀壞罪行。

香港「民間記者會」發言人今天則表示,如果21日有人破壞「連儂牆」,相信市民會「撕一貼百」;如果有人襲擊市民,相信前線抗爭者會有相應對策,市民也需要懂得保護自己。至於自衛的底線,則要視乎情況而定。

此外,屯門公園衛生關注組向警方申請21日舉辦「光復屯門公園」遊行,上訴委員會今天考慮雙方陳詞後,宣布上訴成功,但需將遊行時間改為下午2時至5時,路線則不變。(編輯:林克倫)1080920

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱