本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不滿姊妹市協定提一中 布拉格要跟北京說掰了

最新更新:2019/10/08 08:11
捷克首都布拉格市長賀瑞普表示,市府就刪除姊妹市協定「一中條款」一事,多次向中方交涉,卻得不到任何回應,市政會議7日決定解除與北京的姐妹市關係。(中央社檔案照片)
捷克首都布拉格市長賀瑞普表示,市府就刪除姊妹市協定「一中條款」一事,多次向中方交涉,卻得不到任何回應,市政會議7日決定解除與北京的姐妹市關係。(中央社檔案照片)

(中央社記者林育立柏林7日專電)捷克首都布拉格市政府今天決定解除與北京的姐妹市關係,市議會近日也可望通過。為報復布拉格的舉動,北京至今已取消4個樂團在中國的演出行程。

捷克新聞社(ČTK)報導,市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)表示,市府就刪除姊妹市協定「一中條款」一事,多次向中方交涉,卻得不到任何回應,市政會議今天決定解除與北京的姐妹市關係。

市政會議通過後,解除與北京姐妹市關係的提案近日就會排入市議會議程。由於聯合執政的各黨都支持,一般預料可望通過。

2016年3月,中國國家主席習近平訪問捷克,在時任布拉格市長克爾娜喬娃(Adriana Krnáčová)的推動下,與北京締結為姐妹市。布拉格在姐妹市協定的第3條承諾遵守「一個中國政策」,並認知「台灣是中國不可分割的領土」。

賀瑞普去年底一上任,即表示計畫廢除與北京姐妹市協定的一中條款。中國為了報復,過去半年接連取消布拉格愛樂(Prague Philharmonia)、布拉克弦樂四重奏(Pražák Quartet)、布拉格廣播交響樂團(Prague Radio Symphony Orchestra)、布拉格瓜奈里三重奏(Guarneri Trio Prague)共4個捷克重要表演團隊在中國的巡迴演出行程,在捷克政界和文化界引起軒然大波。

捷克文化部長左拉列克(Lubomír Zaorálek)上月還為此接見中國駐捷克大使張建敏,批評中國政府片面取消捷克樂團演出「嚴重傷害中國的形象」。(編輯:馮昭)1081007

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱