本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日相安倍國慶賀電疑雲 外交部:它不是假的

最新更新:2019/10/09 15:10
駐福岡辦事處4日舉辦國慶酒會時,公布日本首相安倍晉三祝賀中華民國108年國慶的賀電。(駐福岡辦事處提供)中央社
駐福岡辦事處4日舉辦國慶酒會時,公布日本首相安倍晉三祝賀中華民國108年國慶的賀電。(駐福岡辦事處提供)中央社

(中央社記者侯姿瑩台北9日電)駐福岡辦事處國慶酒會公布日本首相安倍晉三賀電,但日本內閣官員卻說安倍並未發出賀電。外交部今天表示,賀電不是假的,駐處確有收到透過友人轉交的賀電,但不便透露來源。

據了解,這封賀電非發自日本中央政府,而是來自地方管道。

駐福岡辦事處4日舉辦國慶酒會時,公布日本首相安倍晉三祝賀中華民國108年國慶的賀電,但日本內閣官員昨天說安倍並未發出賀電,駐日代表謝長廷8日對此表示,日方並未說賀電是「假的」。

針對賀電事件,外交部發言人歐江安今天舉行記者會表示,駐福岡辦事處確實有收到這封透過友人轉交的賀電,「它不是假的」,但這封賀電未經日本官方認證。對於賀電來源,她說,基於跟日方的長期默契,不便進一步透露。

歐江安表示,外交部已要求駐福岡辦事處盡快提供書面報告說明完整資訊,包括收到賀電後的處置,以釐清事實;外交部釐清事實後,會做後續處置。她說,在沒有知道事情全貌之前,不會先假設駐處人員有錯,但也不會袒護相關人員。

歐江安說,外交部將遵照行政院長的指示,依據查明結果,了解事實與經過,做必要處置。她也相信,台日關係不會受到這件事影響。

同時,歐江安重申,駐處事後已注意到賀電並未出自日方的署名單位,經主動查證後了解日方未列入官方紀錄,因此該賀電也未計入駐處國慶活動新聞稿的統計資料。相關發展情形台日雙方均有充分了解;台日關係友好,溝通管道順暢,今後將持續發展雙方堅實的友好關係。

對於媒體一再追問賀電的真假,歐江安說,不需要再討論是真是假,駐處有收到賀電,只是文件並非出自於日本中央政府;未經過日本中央、官方認可的,就不能列入官方紀錄。她也強調,非官方跟「假的」不一樣。

另外,對於駐福岡辦事處提供賀電照片給媒體是否有不妥之處,歐江安表示,外交部事先並不知道駐處收到賀電這件事及駐處的相關處置,這是因為根據過去做法,駐處都是在國慶酒會舉行後,才將相關情形回報給外交部。

歐江安表示,在處理賀電的立場上,外交部的態度是嚴謹的,認證過程也是小心的。外交部嚴謹的態度,適用所有外館。(編輯:楊凱翔)1081009

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱