本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日相安倍國慶賀電出錯 蘇貞昌要求查處

最新更新:2019/10/09 15:25
駐福岡辦事處4日在中華民國108年國慶酒會會場公布日本首相安倍晉三賀電,但據查並非出自首相府。行政院長蘇貞昌(右)8日在立法院表示,若真有首相賀電何其重大,這件事應該要查處。中央社記者張皓安攝 108年10月8日
駐福岡辦事處4日在中華民國108年國慶酒會會場公布日本首相安倍晉三賀電,但據查並非出自首相府。行政院長蘇貞昌(右)8日在立法院表示,若真有首相賀電何其重大,這件事應該要查處。中央社記者張皓安攝 108年10月8日

(中央社記者郭建伸、侯姿瑩台北8日電)駐日本福岡辦事處4日在中華民國108年國慶酒會會場公布日本首相安倍晉三的賀電,據查非出自首相府。行政院長蘇貞昌今天說,若真有首相賀電何其重大,此事要查處。

外交部發言人歐江安表示,將遵照行政院長蘇貞昌的指示,依據查明結果,做必要處置。

立法院今天進行施政總質詢,國民黨立委蔣乃辛質詢時表示,駐日本福岡辦事處日前在國慶酒會秀出安倍晉三的賀電,祝中華民國108年生日快樂,這是大突破、更是好事情;但後來爆出是接獲友人轉交賀電,查證後未列入官方紀錄,這簡直鬧了大笑話。

蘇貞昌表示,如果日本首相或副首相稱呼「我國完整國名」,這確實是大突破;但他認同立委質詢所言,受過外交訓練且公職在身的外交人士,卻公布這樣不當的訊息,這件事應該要查處。

歐江安接受中央社訪問時表示,駐日本福岡辦事處在籌備國慶日活動期間,接獲長期信任的政壇友人轉交日方賀電。駐處事後注意到該賀電並未出自日方的署名單位,經主動查證後瞭解日方未列入官方紀錄,因此該賀電也未計入駐處國慶活動新聞稿的統計資料。

她表示,相關發展情形與日方均有充分瞭解,並掌握日方立場。本案將遵照行政院長蘇貞昌的指示,依據查明結果,做必要處置。(編輯:謝佳珍)1081008

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱