本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

加泰隆尼亞獨派抗議再爆衝突 51人被捕

最新更新:2019/10/16 21:10
9名西班牙加泰隆尼亞獨立運動領袖因2017年未遂的宣告獨立行動被判處徒刑,引發聲援民眾15日聚集抗議,並演變為激烈衝突。(圖取自facebook.com/CatalansForYes)
9名西班牙加泰隆尼亞獨立運動領袖因2017年未遂的宣告獨立行動被判處徒刑,引發聲援民眾15日聚集抗議,並演變為激烈衝突。(圖取自facebook.com/CatalansForYes)

(中央社馬德里16日綜合外電報導)9名西班牙加泰隆尼亞獨立運動領袖因2017年未遂的宣告獨立行動被判處徒刑,引發聲援民眾昨天聚集抗議,並演變為激烈衝突。警方今天表示,他們昨夜在加泰隆尼亞共逮捕51人。

根據西班牙警方說法,加泰隆尼亞自治區多座城市昨晚有獨派團體在數個中央政府機關外靜坐抗議,自治區首府巴塞隆納約有4萬人參與,在獨派大本營赫羅納(Girona)則有9000人參加。不少城市的抗議活動演變為警民衝突。

在巴塞隆納,警方遭遇數百名蒙面抗議者投擲拋射物,並縱火燃燒垃圾桶和厚紙箱。

西班牙電視播放的畫面顯示,一名男子試圖用滅火器撲滅一個燃燒的垃圾桶時,蒙面的示威者將他推開。

西班牙內政部表示,中央和地方警察在巴塞隆納省共逮捕29人,在塔拉戈納省(Tarragona)逮捕14人,在萊里達省(Lleida)則拘捕8人。此外有72名警員在衝突中受傷,其中數人骨折。

西班牙中央政府則發布聲明指出,一輛往返巴塞隆納和離法國邊境不遠的小鎮費格拉斯(Figueres)的高速火車,因遭到破壞而行程受阻。巴塞隆納一夜共發生157起縱火,由於清理工作尚未完成,多條道路仍然封閉。

抗議行動源於西班牙最高法院14日以煽動叛亂罪名,判處9名加泰隆尼亞獨立運動領袖9至13年不等徒刑。他們被控在2017年舉行獨立公投並短暫宣告獨立。(譯者:陳正健/核稿:張正芊)1081016

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱