本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

婦聯會決議不轉型政黨 內政部:年底將廢止立案

最新更新:2019/10/16 22:34
中華民國婦女聯合會16日舉行第13屆第2次會員代表大會,婦聯會主委雷倩在會後記者會宣布,經會員代表投票,決定不轉型為政黨。中央社記者郭日曉攝 108年10月16日
中華民國婦女聯合會16日舉行第13屆第2次會員代表大會,婦聯會主委雷倩在會後記者會宣布,經會員代表投票,決定不轉型為政黨。中央社記者郭日曉攝 108年10月16日

(中央社記者王承中、侯姿瑩台北16日電)婦女聯合會今天召開會員代表大會,決定不轉型成為政黨。婦聯會主委雷倩表示,政黨法違背人民結社自由,是違憲惡法,呼籲民進黨政府懸崖勒馬,婦聯會會用公民不服從的精神,抗爭到底。

內政部表示,如婦聯會未於今年12月7日前轉型為政黨,將依政黨法規定廢止其立案。

內政部指出,依政黨法第43條第3項規定,經廢止立案之政治團體應予解散,其財產清算,依政黨法第32條規定辦理,即財產清算後如有賸餘者,其賸餘的財產歸屬國庫。不過,婦聯會財產已列為不當黨產應收歸國有,內政部將與不當黨產處理委員會研商後續財產處理事宜。

會員代表潘維剛發布新聞稿指出,此次婦聯會臨時會議有多項重大違法情形,多位反對婦聯會解散的會員代表均未收到會議通知。且部分會員代表到達現場希望參與會議,卻被警衛阻擋在大門外。潘維剛指出,下午婦聯會的會議,雷倩完全不給予其他人討論的空間,而是利用主席的權位強渡關山、橫柴入灶,完全沒有絲毫的民主風範。

潘維剛表示,將和婦聯會其他姐妹共同商議後,決定是否提出訴訟,以避免婦聯會這個國內歷史最悠久的婦女團體,就終結在雷倩的手上。

名下財產高達新台幣380餘億元的婦女聯合會,為力拚生路不消失於世,今天下午召開會員代表大會決定未來命運。

雷倩在晚間6時30分許召開會後記者會中表示,經會員代表以書面匿名的方式投票,以9票贊成、61票反對、2票廢票,決定不轉型為政黨,婦聯會將堅持愛國敬軍、服務社會的公益宗旨,會用公民不服從的精神,抗爭到底。

雷倩指出,政黨法違背人民結社自由,是違憲惡法,內政部若依政黨法大規模解散所謂與政黨法規定不符的政黨及政治團體,明顯牴觸憲法增修條文中對人民參與政治的保障,會將台灣推向威權復辟的深淵,呼籲民進黨政府懸崖勒馬,勿讓民主蒙羞。

雷倩指出,目前婦聯會新台幣388億元財產遭黨產會下令沒收,雖還在行政訴訟中,但婦聯會仍在會中通過兩項相關議案,將捐助成立「財團法人中華民國婦女聯合會新世紀基金會」,由現有可動用的2.4億元資產中提撥1.2億元成立基金,維持婦聯會精神,繼續推動婦聯會一貫的慈善福利事項,並且保留婦聯會的全名。

中華民國婦女聯合會16日舉行會員代表大會,主委雷倩(右)在常委與律師陪同下舉行會後記者會,宣布決定不轉型成為政黨。中央社記者郭日曉攝 108年10月16日
中華民國婦女聯合會16日舉行會員代表大會,主委雷倩(右)在常委與律師陪同下舉行會後記者會,宣布決定不轉型成為政黨。中央社記者郭日曉攝 108年10月16日

另外,也通過「財產捐贈公益團體」案,目前凍結的資產一旦訴訟獲勝取回,將全數移作公益,分配訴訟中財產200億元做定向捐贈,捐贈給公益團體作為軍警消榮眷福利、社會福利、公益慈善事業、長照服務、以及婦幼及青年發展與福利事項之用。

雷倩表示,歡迎各社福團體擬具計畫向婦聯會提出申請,合於資格者將立即簽訂附條件的贈與契約,於司法訴訟勝訴後依約履行。

對於不當黨產處理委員會副主任委員施錦芳日前指出,無論結果如何,並不會影響黨產會認定婦聯會為國民黨附隨組織及不當黨產的處分效力。對此雷倩表示,既然無論轉型不轉型,逼迫都會繼續發生,婦聯會將堅定走自己的道路。

媒體詢問,將來新成立的基金會董事及會員的組合為何,能否確保延續婦聯會的精神。雷倩指出,婦聯會認為暫時要有更安全地方永久保留婦聯會的名字,所以才由黨產會處分外、可動用的資產中成立新的基金會,並且將現有婦聯會宗旨的核心、婦聯會全名、現有的常委會一併放入。

媒體追問,若年底遭內政部解散,財產被充公,婦聯會要如何解決。婦聯會委任律師表示,現在婦聯會相關的訴訟還在行政法院進行中,即便婦聯會被解散,還是要進入清算程序,可以用清算中的婦聯會去進行相關訴訟,不會有財產立即被充公的問題。(編輯:林興盟)1081016

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱