本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黨產會:蔣宋美齡遠居紐約 婦聯會月付1.25萬美元

最新更新:2019/09/26 21:20
行政院不當黨產處理委員會今天表示,蔣宋美齡在1991年赴美國紐約居住後,每月接受婦聯會1萬2500美元的隨從津貼。圖為婦聯會大樓外觀。(中央社檔案照片)
行政院不當黨產處理委員會今天表示,蔣宋美齡在1991年赴美國紐約居住後,每月接受婦聯會1萬2500美元的隨從津貼。圖為婦聯會大樓外觀。(中央社檔案照片)

(中央社記者游凱翔、余祥台北26日電)行政院不當黨產處理委員會今天表示,蔣宋美齡在1991年赴美國紐約居住後,每月接受婦聯會1萬2500美元、約新台幣37萬5000元的隨從津貼。

黨產會3月19日召開委員會議,決議認定中華民國婦女聯合會的財產,除了「保管委員會經費」的新台幣2億4000萬元可自行動用外,其餘包括381億元的現金存款及股票、公告現值約6億元的不動產為不當取得的財產,應移轉為國家所有。

黨產會官員受訪表示,近日調查發現,依據查得資料,婦女聯合會在蔣宋美齡移居美國紐約後,簽報每月1萬2500美元的隨從津貼,並經婦聯會保管委員會決議通過,同意的原因是蔣宋美齡當時已百餘歲高齡,旅居海外應該照顧奉養。

黨產會官員也質疑,前總統蔣介石是在任總統時去世,後續蔣宋美齡的生活費從何而來,以及國家是否有編列預算照顧,甚至撫卹的程度為何,都有待進一步釐清。

對於黨產會的質疑,婦聯會回應表示,婦聯會創會主任委員蔣宋美齡晚年身體孱弱,適逢國家財政困難,駐美國安特勤及醫護人員每人每月僅支給生活費450美元,後雖調至650美元仍不敷基本生活所需,遂協調由婦聯會提供每人每月350美元的生活補貼,計7000美元,其餘補貼紐約寓所必要費用。

婦聯會表示,該筆金額絕大多數用於台灣駐外人員的生活補貼,其餘各項用度亦有記錄,黨產會知之甚明。婦聯會指出,蔣夫人一生為中華民國及婦聯會募款不計其數,涓滴歸公,交由委員會保管做公益使用,況且生前一直擔任婦聯會主委,處理各項會務。婦聯會在其生前最後數年協助國家駐外人員解決生計問題,何不當之有?(編輯:紀淑芳)1080926

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀