本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美再出手挺台 請500大企業強化與台灣關係

最新更新:2019/10/18 10:28
美國國務院、商務部及農業部官員已致函美國500大企業,強調美台關係緊密,並鼓勵他們強化與台灣的貿易、投資關係。(中央社檔案照片)
美國國務院、商務部及農業部官員已致函美國500大企業,強調美台關係緊密,並鼓勵他們強化與台灣的貿易、投資關係。(中央社檔案照片)

(中央社記者徐薇婷華盛頓17日專電)因應中國持續在國際上霸凌台灣,美國再出手挺台。美國國務院、商務部及農業部本月初致函美國500大企業,強調美台關係緊密,並鼓勵他們強化與台灣的貿易、投資關係。

根據中央社取得的文件,信函是由美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)、美國商務部主管全球市場的代理助理部長史宜恩(Ian Steff)及美國農業部海外服務署署長艾斯里(Ken Isley)共同簽署。

3位美國官員在信函中提到,台灣是美國第11大貿易夥伴、第9大農業出口地及第7大留學生來源地,台灣旅客並享有免簽入境美國待遇,「我們希望持續深化與台灣的經濟、文化關係,並相信經貿往來是(雙邊關係)進展的關鍵」。

他們在信函中指出,台灣在國際貿易體制中扮演關鍵角色,美國各州及企業也與台灣維持蓬勃關係長達數十年。

關於中國不斷在國際上施壓企業矮化對台稱謂,官員在信函中強調:「沒有任何政府應將其政治標準,強加在企業如何對客戶呈現資訊上。」

信函在最後提到,台灣是美國重要夥伴,並呼籲美企好好利用台灣能提供的機會。

不具名涉外人士今天表示,美國政府雖曾在2014年與2016年相繼發函給地方政府,鼓勵他們與台灣發展經貿、文化關係,但這次是首次致函給私人企業,強調美台的友好關係。

涉外人士解讀,此舉代表美國政府認真看待中國全面性對國際企業的施壓,且願意透過具體方式來回應。涉外人士並透露,美國政府也計劃致函給美國各州及地方政府,支持強化與台灣的貿易、教育及投資等合作。(編輯:陳永昌)1081018

美國500大企業 小百科
  • 美國權威財經媒體「財星雜誌」(Fortune)每年評選全美最大的500家公司的排行榜,以公司營業額排名。2019年全美500大企業於今年5月16日公布。
  • 根據財星雜誌的資料,今年的上榜門檻為55.75億美元。榜上全部500家公司總收入達13.72兆美元,約佔美國當年GDP的2/3。
  • 在今年榜單上,沃爾瑪(Walmart)連續第7年蟬聯榜首,石油天然氣巨擘埃克森美孚(ExxonMobil)位居第2,蘋果公司重回第3,且仍是美國500強中最賺錢的公司,盈利高達595.31億美元。第4為投資巨擘波克夏哈薩威公司(Berkshire Hathaway),亞馬遜(Amazon)首次進入前5名。
  • 資料來源:美國財星中文網
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱