本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美中貿易談判協商
美國和中國10月11日達成第一階段貿易協議。由於智利取消11月中旬主辦APEC峰會,美中正挑選新地點簽署協議,傳出英國倫敦是可能地點之一。中國商務部發言人高峰11月7日表示,中美兩國同意隨協議進展,分階段取消加徵關稅。
美中貿易談判協商

貿易戰緩和信號 3千億美元商品將啟動排除徵稅

最新更新:2019/10/23 11:45
中國商務部網站22日發布,美國從10月31日起對中國3000億美元加徵關稅清單產品啟動排除程序,若排除申請得到批准,9月1日起已加徵的關稅可追溯返還。(中央社檔案照片)
中國商務部網站22日發布,美國從10月31日起對中國3000億美元加徵關稅清單產品啟動排除程序,若排除申請得到批准,9月1日起已加徵的關稅可追溯返還。(中央社檔案照片)

(中央社記者張淑伶上海23日電)中國商務部網站22日發布,表示美國將從31日起對中國3000億美元加徵關稅清單產品啟動排除程序,如果排除申請得到批准,9月1日起已經加徵的關稅可以追溯返還。

中國商務部引述美國貿易代表署(USTR)日前發布公告,表示2019年10月31日至2020年1月31日,美國利害關係方可提出排除申請,需要提供的訊息包括有關產品的可替代性、是否被徵收過反傾銷反補貼稅、是否具有重要戰略意義或與中國製造2025等產業政策相關等。

公告說,如果排除申請得到批准,自2019年9月1日起已經加徵的關稅可以追溯返還。

中美貿易戰一年多來,美國先是對2500億美元的中國商品陸續調高關稅稅率至25%,又在今年8月宣布,對其餘3000億美元的中國商品加徵15%的關稅,分9月1日和12月15日兩階段生效。

9月已經生效的是約1120億美元中國出口商品。先前加徵關稅主要針對的是工業領域,但這一輪更多是針對終端消費品,如鞋子、衣物等日常消費品,直接衝擊美國普通消費者。

在最新的貿易談判之後,中美兩國有可能於11月簽署第一階段貿易協議。這項排除徵稅清單的措施,可視為緩和雙方對立的友好行動。(編輯:沈朋達)1081023

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱