本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美大法官金斯柏格捍衛女權獲獎 3100萬獎金全數捐出

最新更新:2019/10/25 06:35
美國大法官金斯柏格24日以「人權和性別平等終生開拓者」身分獲頒100萬美元(約新台幣3100萬元)獎金,她將把獎金全數捐出。(圖取自維基共享資源,版權屬公眾領域)
美國大法官金斯柏格24日以「人權和性別平等終生開拓者」身分獲頒100萬美元(約新台幣3100萬元)獎金,她將把獎金全數捐出。(圖取自維基共享資源,版權屬公眾領域)

(中央社紐約23日綜合外電報導)在美國最高法院捍衛婦女權利的大法官金斯柏格今天以「人權和性別平等終生開拓者」身分獲頒100萬美元(約新台幣3100萬元)獎金,她將把獎金全數捐出。

86歲的金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)是美國史上第2位最高法院女性大法官,伯格魯恩研究院(Berggruen Institute)頒發這項年度哲學與文化獎時表示,她是對抗歧視、追求平等的正義之聲。

伯格魯恩研究院表示,金斯柏格將把100萬美元獎金捐贈給自己選擇的慈善機構或非營利組織。

自由派大法官金斯柏格最近因罹患胰臟癌接受治療,但她已明言不打算退休。

專注在政治社會體制、總部設在洛杉磯的智庫伯格魯恩研究院表示:「金斯柏格是人權和性別平等的終生開拓者。」

研究院創始人兼負責人伯格魯恩(Nicholas Berggruen)說:「我認為這是很棒且深思熟慮的選擇,因為這完全攸關何謂民主。」

他告訴路透社:「如果你不只看美國,而是放眼全世界,構成民主運作基礎的民主機制正受到攻擊。」

「她(金斯柏格)一直捍衛讓民主運作的機制與法律。」

自2016年首度頒獎以來,伯格魯恩獎(Berggruen Prize)曾頒給來自加拿大、英國和美國的哲學家與學者。(譯者:吳昇鴻/核稿:劉學源)1081024

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族