本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日韓軍情協定23日失效 日本悲觀但未絕望

最新更新:2019/11/18 13:28
日本防衛大臣河野太郎(左)17日與南韓國防部長鄭景斗(右)會談,要求南韓針對GSOMIA即將失效做出明智因應措施,但雙方堅持各自立場沒有交集。(韓聯社提供)
日本防衛大臣河野太郎(左)17日與南韓國防部長鄭景斗(右)會談,要求南韓針對GSOMIA即將失效做出明智因應措施,但雙方堅持各自立場沒有交集。(韓聯社提供)

(中央社東京18日綜合外電報導)日韓軍事情報機密保護協定(GSOMIA)23日零時將失效,雙方國防部長昨天會談無交集,讓日本政府內部研判失效已不可避免,但在最後關頭前仍將要求南韓因應,並靜觀南韓動向。

在日韓關係惡化的情況下,南韓日前已決定終止GSOMIA,將於23日零時失效。

日本放送協會(NHK)報導,日本防衛大臣河野太郎17日與南韓國防部長鄭景斗會談,要求南韓針對GSOMIA即將失效做出明智因應措施,但雙方堅持各自立場沒有交集。

河野與鄭景斗會談後,美國國防部長艾斯培(Mark Esper)也加入會談;美日韓在北韓持續試射彈道飛彈的情勢下,確認在安全保障層面的合作。

河野在會中對鄭景斗說,如果雙方都同意合作有其必要,南韓方面就應採取明智因應措施;艾斯培也再度表達希望南韓重新考量終止GSOMIA的決定。

不過鄭景斗表示,GSOMIA之所以走向終止,責任應在強化對南韓出口管制的日本身上,要日本改變態度。

儘管日本政府內部不少人研判「無法避免協定失效」,但基於美國仍催促南韓重新思考,日本在最後關頭前仍持續以要求南韓做出明智因應措施,並靜觀南韓動向作為原則。

日本產經新聞報導,美日韓國防部長在會談後發表共同聲明,談到3國承諾推動包括情資共享、高層級政策協商及共同訓練的安全保障合作,但未直接觸及GSOMIA。

美方相關人士說,鄭景斗沒有決定權,決定終止GSOMIA是南韓總統文在寅的政策方針,因此要在3國國防部長會談上期待南韓轉換方針,機率不高。

日本政府相關人士說,日本沒有讓步餘地,只能等文在寅決定繼續GSOMIA,但目前也沒有這個跡象,「失效已無可避免」。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1081118

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱