本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
川普簽署香港人權法案
香港反送中理大圍困、警民衝突加劇之際,美國國會火速通過香港人權與民主法案,總統川普11月27日簽署,對於爭取5大訴求近6個月的港人來說,不啻是一大鼓舞。
川普簽署香港人權法案

中國反制香港人權法 美籲北京守諾維持香港自治

最新更新:2019/12/03 10:06
美國國務院主管亞太事務助理國務卿史達偉2日出席華府智庫活動時表示,由於「香港人權與民主法」要求美國行政部門在香港自治程度不足時,採取可能影響香港貿易地位的措施,美方希望中國信守承諾,依據基本法維繫香港自治。中央社記者徐薇婷華盛頓攝  108年12月3日
美國國務院主管亞太事務助理國務卿史達偉2日出席華府智庫活動時表示,由於「香港人權與民主法」要求美國行政部門在香港自治程度不足時,採取可能影響香港貿易地位的措施,美方希望中國信守承諾,依據基本法維繫香港自治。中央社記者徐薇婷華盛頓攝 108年12月3日

(中央社記者徐薇婷華盛頓2日專電)為反制美國總統川普簽署「香港人權與民主法案」,中國宣布暫停美艦訪港並制裁5家非政府組織。美國國務院亞太助卿史達偉今天呼籲北京信守當年承諾,維持香港自治。

川普不顧北京反對,選在11月27日、感恩節前夕簽署「香港人權與民主法案」。為了反制美國作為,中國政府宣布暫停審批美軍艦機赴香港休整的申請,並對美國國家民主基金會等5家非政府組織實施制裁。

美國國務院主管亞太事務助理國務卿史達偉(David Stilwell)今天出席華府智庫「布魯金斯研究所」(Brookings Institution)活動,被媒體問及美方打算如何回應北京反制措施。

史達偉表示,中英聯合聲明允諾香港在「一國兩制」架構下,維持與中國不同的特定特殊待遇,也承諾香港50年自治權,故美方希望看到承諾能維持下去。

史達偉指出,「香港人權與民主法」要求美國行政部門持續檢視香港自治情況,並在自治程度不足時,採取可能影響香港身為貿易區等的特定措施。史達偉說:「所以我們當然寧可沒有暴力發生,也寧可北京履行承諾,依據基本法維繫香港自治。」

「香港人權與民主法」授權美國總統每年點名並透過凍結資產、簽證限制等措施,制裁侵害香港人權的人士;美國國務卿也須定期檢視香港自治情況,評估其是否仍應該在美國法律下享有特殊待遇。

同樣出席活動的前美國在台協會(AIT)理事主席、現任「布魯金斯研究所」資深研究員卜睿哲(Richard Bush)表示,他不認為美方該回應中國反制措施。卜睿哲指出,以中國有能力採取的反制作為來評斷,北京目前所選擇的措施規模算相當低。(編輯:陳永昌)1081203

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱