本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
川普簽署香港人權法案
香港反送中理大圍困、警民衝突加劇之際,美國國會火速通過香港人權與民主法案,總統川普11月27日簽署,對於爭取5大訴求近6個月的港人來說,不啻是一大鼓舞。
川普簽署香港人權法案

反制香港人權法 中國宣布暫停美軍艦戰機赴港休整

最新更新:2019/12/02 18:59
針對美國總統川普簽署香港人權與民主法案,中國外交部發言人華春瑩2日表示,中國政府決定自即日起暫停審批美軍艦機赴港休整的申請。(中央社檔案照片)
針對美國總統川普簽署香港人權與民主法案,中國外交部發言人華春瑩2日表示,中國政府決定自即日起暫停審批美軍艦機赴港休整的申請。(中央社檔案照片)

(中央社台北2日電)針對美國總統川普簽署香港人權與民主法案,中國外交部發言人華春瑩今天表示,中國政府決定自即日起暫停審批美軍艦機赴港休整的申請,並對美國國家民主基金會等5家非政府組織實施制裁。

中國以拒絕美國軍艦戰機赴香港休整作為政治報復、並非第一次,此次反制措施的觀察點,在於遭點名的美國有關非政府組織在香港的外籍人員與資助活動,是否會遭港府採驅離或凍結活動等方式制裁。

據環球網,華春瑩今天下午在外交部例行記者會,主動宣布,中國政府針對美國執意將所謂「香港人權與民主法案」簽署成法的中方制裁方式。

華春瑩表示,日前,美方不顧中方堅決反對,執意將所謂「香港人權與民主法案」簽署成法,這嚴重違反國際法和國際關係基本準則,嚴重干涉中國內政,中方已就此表明堅決態度。

針對美方無理行為,華春瑩稱,中國政府決定自即日起暫停審批美軍艦機赴港休整的申請,同時對美國國家民主基金會、美國國際事務民主協會、美國國際共和研究所、人權觀察、自由之家等在香港修例風波中表現惡劣的非政府組織實施制裁。

她重申,中方敦促美方糾正錯誤,停止任何插手香港事務、干涉中國內政的言行,中方將根據形勢發展採取進一步必要行動,堅定捍衛香港穩定繁榮,堅定捍衛國家主權、安全、發展利益。

對於媒體提問,中方為何對美國的有關非政府組織進行制裁,華春瑩回應說,大量事實和證據表明,有關非政府組織通過各種方式支持反中亂港分子,極力教唆他們從事極端暴力犯罪行為,煽動「港獨」分裂活動。

她強調,這些非政府組織對當前香港亂局負有重大責任。這些組織理應受到制裁,必須付出應有代價。(編輯:林克倫)1081202

暫停美艦機赴港休整 專家:軍事上沒影響

(中央社記者張謙香港2日電)對於中國方面暫停讓美軍艦機到香港休整,有專家說,這會為美軍在區內的正常軍事部署帶來不便,但軍事上沒有影響。

軍事專家梁國樑今天向中央社記者說,美軍在東南亞的正常部署有兩個主要停泊地點,一個是新加坡,另一個是香港;沒有了香港,將會對美軍艦機與人員的休整帶來不便。

他說,美軍艦機在區內正常執行任務後,總不能每次都要回到日本休整;但梁國樑強調,這不會影響美軍的軍事行動。

梁國樑並說,過往中方也曾禁止美軍艦機來港,但大都是短暫的,很快就會取消禁制,給美軍帶來的不便也很短暫。

他認為,美國實施香港人權與民主法案對香港的影響是長遠的,所以,目前難以估計中方的禁制將會持續多久。(編輯:林克倫)1081202

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱