本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳台灣中國都開價賄賂索羅門 外交部:不實指控

最新更新:2019/12/08 14:33
英國衛報報導,索羅門國會議員指稱,台灣和中國在索國外交轉向前,都曾提供鉅款賄賂,以爭取支持。外交部澄清,絕不會與中國進行惡性喊價的金錢外交。圖為索羅門群島國旗(中)。(中央社檔案照片)
英國衛報報導,索羅門國會議員指稱,台灣和中國在索國外交轉向前,都曾提供鉅款賄賂,以爭取支持。外交部澄清,絕不會與中國進行惡性喊價的金錢外交。圖為索羅門群島國旗(中)。(中央社檔案照片)

(中央社記者侯姿瑩台北8日電)外媒報導,索羅門國會議員稱,台灣和中國在索羅門外交轉向前,都曾提供賄賂以爭取支持。外交部今天澄清,絕不會與中國進行惡性喊價的金錢外交,這項空穴來風的不實指控,已嚴重損及台灣形象。

太平洋島國索羅門群島今年9月與台灣斷交,轉頭北京懷抱。英國衛報(The Guardian)報導,索羅門國會議員指稱,台灣和中國在索國外交轉向前,都曾提供鉅款賄賂,以爭取支持。

對此,外交部發言人歐江安今天回應表示,台灣絕不會與中國進行惡性喊價的金錢外交,更不會像中國把錢放進腐敗政客的口袋。這項空穴來風的不實指控已嚴重損及台灣形象,「外交部鄭重澄清絕無此事」。

歐江安說,索羅門群島因少數政客受到中國利誘,不顧索國廣大民眾的質疑或反對,輕率作出外交轉向的決定,「對此,我國政府至為遺憾並予以強力譴責」。

她強調,台灣珍視與友邦的關係,雙邊合作計畫皆依據國際合作發展法,秉持踏實外交,互惠互助、透明良治的原則,來協助友邦發展並促進當地民眾福祉。(編輯:趙蔚蘭)1081208

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族