本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

用音樂開另一扇窗 張世傑帶原民孩子遠征國際

最新更新:2019/12/15 12:43
新竹縣錦屏國小主任張世傑帶領原住民小朋友以天籟嗓音遠征國際,用音樂為部落孩子開啟另外一扇窗。張世傑並獲得教育部師鐸獎肯定。(教育部提供)中央社記者許秩維傳真 108年12月15日
新竹縣錦屏國小主任張世傑帶領原住民小朋友以天籟嗓音遠征國際,用音樂為部落孩子開啟另外一扇窗。張世傑並獲得教育部師鐸獎肯定。(教育部提供)中央社記者許秩維傳真 108年12月15日

(中央社記者許秩維台北15日電)新竹縣錦屏國小教務主任張世傑留著泰雅族血液,他發揮音樂天賦才華,帶領原民小朋友以天籟嗓音遠征國際,用音樂為部落孩子開啟另外一扇窗。

教育部今天新聞稿指出,今年甫獲得師鐸獎肯定的張世傑從小家境不好,依靠母親砍竹子、幫傭等微薄薪水過活,加上父親酗酒,家中常籠罩家暴陰影,雖然兒時生活艱辛,但他仍奮發向上,最後成為錦屏國小教師。

出身泰雅族的張世傑天生肺活量大,音樂細胞豐富,曾陰錯陽差帶領孩子組成合唱團,參加「原住民說唱藝術競賽」,獲得全縣第二名,讓校長大為驚訝。

在校長鼓勵下,張世傑繼續帶原民小朋友參加全國正式音樂比賽,把部落天籟美聲帶到台灣各個角落,甚至赴海外進行音樂交流與巡迴演出,最遠的一次,曾帶五峰尖石跟竹東地區的原民孩子,組成合唱團「泰雅學堂」,到義大利巡迴演出。

張世傑表示,部落孩子嗓音得天獨厚,但也必須面對專業的演唱訓練、枯燥乏味的重複練習,以及沒有得到第一的失落,這種「先苦不一定甘」的滋味,也是一種試煉,他希望讓孩子知道,生命就是這麼辛苦,不是什麼事都是輕而易舉。

當年下山到城市裡頭讀書時,張世傑深深體會到偏鄉部落在教育資源上的不對等,城市孩子可以去補習,部落孩子卻沒有那樣的機會,加上隔代教養、家長酗酒、族群被弱化歧視等問題,讓他更努力以音樂、閱讀、繪畫等多元教育,給予部落孩子關愛,希望為孩子們開啟另一扇窗。(編輯:葉俐緯)1081215

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱