本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

德國國會通過碳定價協議 打破氣候改革僵局

最新更新:2019/12/16 21:38
德國國會16日決議企業自2021年1月起,每用一公噸碳的額度須繳付25歐元。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
德國國會16日決議企業自2021年1月起,每用一公噸碳的額度須繳付25歐元。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社柏林16日綜合外電報導)德國國會議員今天凌晨達成一項得來不易的碳定價(carbon pricing)折衷協議,打破政府氣候政策改革所面臨的僵局。

法新社報導,國會今天凌晨結束6小時漫長會議,決議企業自2021年1月起,每用一公噸碳的額度須繳付25歐元(新台幣840元)。這項費率是最初提議的兩倍以上。

新費率遭到企業遊說團體反對,預計到2025年以前還將調漲至每公噸55歐元,最終再與全歐洲聯盟(EU)的碳交易體系進行整合。

德國國會今天的突破令人重新燃起希望,總理梅克爾(Angela Merkel)政府或許可以在耶誕節前通過由4部分組成的氣候改革方案。

這套方案也包括降低鐵路票價、調高空中交通稅金等措施,上月大體上已獲得國會兩院支持。但新政策成本仍存在爭議,法案特定內容遭阻擋,迫使政府與各邦重新協商。

梅克爾政府自9月提出最新氣候方案後便遭受批評。環保非政府組織(NGO)與反對黨主張這套方案缺乏企圖心。

在野的綠黨共同主席貝爾伯克(Annalena Baerbock)也說,在今天取得突破之後,仍需要「更多更多」突破。(譯者:楊昭彥/核稿:陳昱婷)1081216

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族